中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

贵州省医疗保障局2020年政务公开工作实施方案

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:


局各处(室)、直属单位:

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2020〕23号)要求,为做好省医疗保障局政务公开工作,贵州省医疗保障局审议通过《贵州省医疗保障局2020年政务公开工作实施方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

 贵州省医疗保障局

   2020年5月8日


贵州省医疗保障局2020年政务公开工作实施方案

为了保障公民、法人和其他组织依法获取医疗保障信息,提高工作透明度,省医疗保障局2020年政务公开工作认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2020年政务公开工作要点的通知》(黔府办函〔2020〕23号)文件精神,进一步规范医疗保障信息公开内容、优化公开平台,增强公开实效,紧紧围绕深化医疗保障制度改革和人民群众关切,着力抓好政策解读、政务舆情回应,不断满足人民群众的迫切愿望和要求,助力高质量打赢医保脱贫攻坚战,同步全面建成小康社会。

一、主动加强医疗保障信息公开

(一)加强医保脱贫信息公开。推进“两不愁三保障”医疗保障脱贫信息公开,重点强化三重医疗保障、特殊贫困人口医疗保障政策等工作推进和政策落实情况。制作宣传手册、折页、宣传单、海报等宣传资料,发放到建档立卡贫困户手中,及时、广泛宣传医疗保障脱贫政策。(牵头部门:办公室,配合部门:各处室、直属单位)

(二)加强医疗保障制度改革信息公开。及时公开基本医疗保险制度、待遇保障清单、医疗救助、门诊慢性病和特殊病待遇保障、重大疫情医疗救治费用保障等政策措施。通过召开新闻发布会、组织专题新闻报道等方式主动解读医保政策制度;利用传统媒体和新媒体平台以视频、图解等生动方式主动宣传医疗保障重大政策和创新举措;制作宣传手册、折页等宣传资料,发放到定点医疗机构、药店,及时广泛宣传医疗保障相关政策。(牵头部门:待遇保障处,配合部门:各处室、直属单位)

(三)加强打击欺骗诈取医疗保险基金行为公开。认真做好“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动,特别是产生重大影响的典型案件,应主动曝光,落实举报奖励制度,向社会公布举报电话。(责任部门:基金监管处)

(四)加强药品和耗材集中采购信息、医疗服务项目价格信息公开。通过门户网站、贵州省医药集中采购平台、政务新媒体等平台及时公开药品的挂网采购申报工作及审核结果公布,药品价格调整、撤销挂网,药品产品资质证明材料审核通过等的相关信息。(责任部门:医药价格和招标采购处)

(五)加强深化目录管理改革和支付方式改革信息公开。做好《2019版医保药品目录》《医保诊疗项目及服务设施目录》信息维护更新。及时公开高值耗材目录、医保支付标准、床位费支付标准等信息,更好的保障参保人权益,规范医疗服务行为。(责任部门:医药服务管理处、直属单位)

六)深入推进“放管服”信息公开。适时发布省医疗保障局权责清单、“放管服”改革任务落实情况。持续推动医保信息化建设,加快医保电子凭证的发行和推广应用。(牵头部门:规划财务和法规处,配合部门:各处室、直属单位)

(七)其它重点领域信息公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况;对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要在办理复文形成之日起10个工作日内全文公开;每月按时统计发布基本医疗和生育保险运行情况相关数据;及时公开公共服务事项清单和办事指南;依法规范依申请公开工作,畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。(责任部门:各处室、直属单位)

二、加大政策解读和积极回应社会关切

(一)主动加强信息发布。医保政策直接关系亿万人民群众切身利益,每一个家庭、每一个公民都高度关注。紧紧围绕深化医疗保障制度改革和2020年医疗保障工作要点,积极主动发声,有效引导社会舆论,重点对三重医疗保障政策、药品集中采购、群众异地就医、打击欺诈骗取医保基金等工作推进和政策落实情况公开。通过召开新闻发布会、请专家发声解读、邀请媒体开展有针对性的报道等方式,主动向社会各界介绍医疗保障相关工作推进情况。(责任部门:各处室、直属单位)

(二)深入解读重要政策措施。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对出台重要政策,需要社会广泛知晓、社会关注度高、涉及热点敏感信息等规章和规范性文件,牵头起草处室应将文件和解读方案一并报批,相关解读材料应于文件公开后10个工作日内,通过局门户网站、召开新闻通气会等方式开展解读。解读材料可运用图表图解、影音资料、专题访谈、动漫动画等更加直观的形式展示。根据具体解读内容,适时邀请相关领域专家参与政策解读工作。(责任部门:发文处室)

(三)积极回应社会关切。在医疗保障领域出台的重要政策文件、重大改革措施时,加强舆情风险评估研判,制定应对处置预案,及时回应因政策文件出台引发的舆情。建立舆情即时报告、专项报告等常态化工作制度,及时开展舆情分析、舆情预警和舆论引导。(责任部门:各处室、直属单位)

三、加强政务公开平台建设

(一)优化政务公开平台栏目设置。建立健全网站政务公开平台建设、内容发布、组织保障等机制。完善“统一登录”“个人信息”“全省统一搜索”等功能建设,进一步做好网站网络和信息安全,提升管理和服务水平。建立健全政府网站政务公开平台用户信息保护制度,确保用户信息安全。

(二)继续加强政务新媒体平台建设和运维。加强政务微信、政务APP的日常监管和维护,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。按照“谁发布、谁负责”的原则,落实主体责任,严格内容审查把关,信息发布失当造成不良影响的要及时整改。增加力量保障政务新媒体的运维,及时推送信息,更新内容,综合利用文字、图片、表情、语音、视频等表现形式增强传播效果,提高转发率和好评度。提供便民服务事项,充分发挥服务民众的作用。

(三)全面修定政务公开标准规范清单。根据省医疗保障局“三定”方案和权责清单,全面修定本部门公开事项、明确公开内容,将公开主体落实到具体处室,做到内容完整、指向精准、责任明晰,并将修定后清单及时在门户网站向社会公开,接受公众监督。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立省医疗保障局政务公开领导小组,加强对政务公开工作的领导,确保政务公开工作顺利实施。组长由局党组书记、局长宋宇峰同志担任,副组长由局党组成员、副局长卢吕友、朱昭林、陈榆同志担任,成员由机关各处(室)、各直属单位负责人组成。领导小组下设办公室,负责推行政务公开的组织协调和日常管理工作,做好政务公开各项工作的沟通、协调。

局主要负责人每年至少要听取一次政务公开工作汇报,研究解决重大问题。

(二)强化培训,提高政务公开业务能力和水平。每年至少组织1-2次医疗保障系统政务公开专题培训,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,强化政府信息依申请公开服务管理,保障公民、法人和其它组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,充分发挥信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

(三)明确工作责任。一是加强考评考核。将政务公开工作纳入党风廉政建设责任制和年终目标责任制的考核内容,各处室(单位)每年11月底前要对本处室(单位)政务公开工作进行自查自评并接受上级的考评验收。二是坚持信息公开年度报告制度。办公室在每年3月31日前公布本单位上一年度的政务信息公开工作年度报告,接受社会监督。三是加强政务公开监督检查。局政务公开领导小组将适时对政务公开情况进行检查,对发现的问题,责令整改,对不按要求实施政务公开的,根据有关法律法规和党风廉政建设责任制规定追究有关人员的责任。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息