中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域信息 » 待遇保障

省医疗保障局 省财政厅 国家税务总局贵州省税务局 关于转发《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》的通知

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3212465 信息分类: 待遇保障
发布机构: 生成日期: 2020-09-23
文  号: 是否有效:
名  称: 省医疗保障局 省财政厅 国家税务总局贵州省税务局 关于转发《国家医保局 财政部 国家税务总局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》的通知

各市(州)医疗保障局、财政局,税务局:

为落实中央决策部署,进一步做好2020年城乡居民基本医疗保障工作,国家医保局、财政部、国家税务总局联合下发《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2020〕24号),现转发给你们,并就有关事项提出意见,请一并贯彻执行。

一、提高城乡居民基本医疗保险筹资标准

(一)继续提高财政补助标准。2020年城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于550元,其中省、市(州)、县(市区)三级财政分担比例及方式,按照《贵州省医疗卫生领域省以下财政事权与支出责任划分改革方案的通知》(黔府办函〔2019〕9号)规定执行。市(州)、县(市区)两级财政补助资金拨付进度应不低于序时进度,保障医保及时足额支付。

(二)个人缴费标准。2020年个人缴费标准按照《省医疗保障局 省财政厅 国家税务总局贵州省税务局 省卫生健康委关于做好2020年城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知》(黔医保发〔2019〕50号)文件执行。2021年个人缴费标准,将结合国家要求,统筹考虑基金收支平衡、待遇保障需要和各方承受能力等因素,报省人民政府同意后,另行通知。

(三)大病保险筹资标准。各统筹地区医保部门要统筹考虑基本医保筹资情况、本统筹地区大病保险运行情况、参保人员待遇保障情况、商业保险机构运营情况等多重因素,合理确定2020年大病保险筹资标准,不得出现筹资不到位的情况。

二、完善医保支付管理

(四)加强定点医药机构管理。优化跨省异地就医定点医疗机构加入流程,鼓励各定点医疗机构加入跨省异地就医定点,为参保群众提供更加优质便捷的服务。

(五)推进医保支付方式改革。在国家试点城市六盘水市、省级试点城市铜仁市继续推进疾病诊断相关分组(DRG) 付费试点工作,在遵义市、黔南州推进中医优势病和付费试点工作,加强过程管理,适应不同医疗服务特点。

(六)加强医保目录管理。配合全省统一的医保信息系统建设,出台医保目录库动态维护管理暂行办法,继续推进2019版贵州省医保药品目录落地工作,将国家重点监控品种剔除出目录,及时做好国家谈判及带量采购药品支付标志的制定和落实。

三、加强基金监督管理

(七)加强基金监督检查。强化基金监管长效机制,推进遵义市医保智能监控示范点建设,健全监督举报、举报奖励、智能监管、综合监管、责任追究等措施。

(八)做好基金运行分析。各统筹地区医保部门要切实开展医保基金统计监测和形势分析,加强基金运行分析力度。要严格按照国家局和省局相关要求,按时向省局报送统计报表、基金财务报表、医疗保障相关统计数据以及本地区基金运行分析报告,为全省基金运行分析提供可靠数据保障。

(九)提升统计数据质量。各统筹地区医保部门要严格按照统计指标口径规范开展统计工作,全面提升统计数据质量。要进一步开展数据清理,提升参保数据质量;进一步强化部门沟通配合,及时和财政传递业务做账单据,制定衔接高效、责任明确的工作流程;加快税务征收资金划转,消除划转周期对基金收入的影响。

四、推进“放管服”工作及信息化建设

(十)协同推进全省通办改革。积极配合政务窗口推进“全省通办、一次办成”改革。全省在年底前实现不低于30%的“全省通办”事项异地受理、远程办理。

(十一)做好跨省异地就医系统直接结算服务。全国统一的跨省异地就医直接结算系统已经建成并在我省投入使用。各统筹地区医保部门要鼓励医保定点医疗机构加入系统,使符合条件的跨省异地就医患者在所有定点医院能直接结算,为参保患者提供更优质的就医服务。

(十二)加快推进标准化和统一信息系统建设。继续做好15项信息业务编码标准的信息维护工作。加快推进职工、城乡居民信息系统的迁移整合及医保专网接入,未完成迁移整合的地区要按照《贵州省医保信息系统全面实施迁移整合实施方案》进行工期倒排,完成本地区统一信息系统的建设。完成迁移整合的地区要做好医保电子凭证的推广应用工作。

五、做好补助资金结算申报工作

(十三)开展结算申报工作。为做好我省2020年度资金结算工作,各级医保部门、财政部门要积极配合,按照各自职责分工协作。各统筹地区医保部门认真清理截止2020年6月30日参保人数,在9月底前,及时将参保人数及结算申报相关附表纸质版、信息系统数据及相关资料电子版(刻盘)报送至省医疗保障事务中心;各市(州)财政部门汇总本辖区财政安排补助资金相关情况,在2021年1月15日前将相关汇总表格、资金下拨文件和拨款凭证扫描件等报送至省财政厅。

六、强化组织实施

(十四)加强部门协同和政策宣传。各统筹地区医疗保障、财政部门、税务部门要高度重视、密切配合,根据各自职能协同推进2020年我省城乡居民基本医疗保险各项重点改革任务的落实。各部门间要加强业务协同和信息沟通,合理引导预期,切实让参保群众受惠。

附件:国家医保局 财政部 国家税务总局关于做2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知.PDF




2020年8月21日


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息