中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

省医保局召开2021年建议提案办理总结座谈会

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

为进一步提高建议提案办理工作水平,819日,省医保召开建议提案办理总结座谈会全面总结2021年建议提案办理工作情况,听取省人大选任联委、省政府办公厅、省政协提案委及代表、委员对省医保局建议提案办理工作的意见和建议。会议由省医保局党组书记、局长吕劲松主持。省人大选任联委副主任委员何萍、省政协提案委专职副主任邓永汉、省政府办公厅秘书六处(建议提案处)二级调研员施萍和省人大代表石京山、省政协委员陈蓉应邀参加。省医保局党组成员、副局长卢吕友、陈榆及相关处(室)和所属单位负责同志参加。

会议总结了2021年省医保局建议提案办理工作情况。2021年省医保局坚持以人民为中心、以问题为导向、以解决问题为目的,本着对人大代表、提案者高度负责的精神,通过协同配合,圆满完成了本年度全部65件建议提案的办理答复和公开工作与会代表、委员和相关部门负责同志高度肯定了省医保局建议提案办理工作,大家一致认为,省医保局对建议提案办理工作高度重视、工作机制健全、责任落实到位、办理程序规范、沟通全面充分、办理成效显著,很好的达成了省人大常委会、省人民政府、省政协对建议提案办理的工作要求。

会议强调,每一件建议提案都凝聚着代表、提案者的智慧和心血,反映了社会各界群众的愿望和期待,高质量办好这些建议提案,是省医保局义不容辞的法定责任。国务院每年都要召开常务会听取建议提案办理工作情况,并提出具体办理要求。省委、省政府历来高度重视建议提案办理工作,将其纳入目标管理考核内容。省医保局要切实落实国家和省对建议提案办理的工作要求,坚持以人民为中心的发展思想,用心回应代表、提案者和群众的诉求,提高人民群众的幸福感和满意度。

会议要求,建议提案答复不是终点,而是促进医保事业高质量发展的起点。在下一步工作中:一是要提高政治站位。要深刻认识到认真办理建议提案是政府系统各部门的一项重要政务工作,是政府接受法律监督和民主监督的重要途径,是密切党和政府与人民群众联系的重要渠道要将建议提案融入医保政策制定、工作推进、服务经办全过程,以建议提案办理促进医保事业高质量发展。二是要持续加强沟通。要持续通过登门走访、协商座谈以及邀请代表、提案者参与实地调研、参加工作推进会等方式,在医保决策过程中充分听取意见建议,凝聚共识、汇聚力量。三是要跟踪落实成效。要以年度为单位开展建议提案办理“回头看”工作,重点对“B”类建议提案办理答复后的工作开展和落实情况进行跟踪调度,采取“两段式”办理、“滚动式”落实的新方式,促使办理工作从“重答复,轻落实”向“重答复,更重落实”转变,不断提高办理实效。四是要发挥代表、委员纽带作用。充分发挥代表、提案者的宣传作用,着力提升群众对医保工作和政策的知晓度要充分发挥代表、提案者的监督作用主动及时了解、回应和化解医保事业发展过程中遇到的各种矛盾和突出问题,提升医保政策制定的科学性,努力做到让代表、提案者满意、让人民群众受益

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息