中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

打击欺诈骗保行为 维护医保基金安全

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

贵州省启动打击欺诈骗保集中宣传月活动


为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和国家医疗保障局工作部署,4月12日上午,贵州省医疗保障局、贵阳市人民政府在贵阳筑城广场联合举行“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动启动仪式。贵州省医疗保障局党组书记、局长宋宇峰,贵州省医疗保障局党组成员、副局长卢吕友,贵阳市人民政府副市长魏定梅出席启动仪式。省医疗保障局、贵阳市医疗保障局有关职能部门,定点医药机构代表以及部分市民(代表)等400余人参加启动仪式。


打击欺诈骗保集中宣传月活动的启动,标志着全省集中宣传活动拉开序幕,打击欺诈骗保专项治理全面深入推进。当前全国正在深入推进扫黑除恶专项斗争,全省医保系统要进一步提升政治站位,把扫黑除恶与打击欺诈骗保有机结合起来,进一步加大宣传和排查整治力度,全面深入做好打击欺诈骗保专项治理工作,守住人民群众的“救命钱”,切实保障人民群众的健康权益。医保基金是群众的治病钱、救命钱、健康钱,对欺诈骗保行为,必须零容忍、出重拳、狠打击。

活动现场,贵阳市医疗保障局宣读了“打击欺诈骗保维护基金安全”倡议书,定点医药机构、参保群众代表分别宣读了承诺书,所有参会人员郑重地在倡议书上签名。通过咨询解答、典型案例通报、发放宣传资料等形式多样、内容丰富的宣传活动,进一步增强了参保群众、定点医药机构的法制意识、自律意识,巩固了打击欺诈骗保的高压态势,在全社会营造“不敢骗、不能骗、不想骗”的良好氛围。

全省各级医疗保障部门始终把维护医保基金安全作为医疗保障工作的首要任务,自2018年9月以来,全省各级医疗保障部门联合卫健、公安、药监等部门,全面推进打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动和“回头看”行动,有力打击了欺诈骗保行为,维护了医保基金安全。全省共查处违规定点医药机构3892家,其中暂停医保服务635家,解除协议49家,行政处罚63家;查处违规参保人员268人,其中约谈203人,暂停医保卡结算116人,移交司法机关7人。

今年3月,省医疗保障局按照国家统一部署,印发了《贵州省2019年打击欺诈骗保专项治理工作方案》,从2019年4月起,在全省范围内开展为期8个月的打击欺诈骗保专项治理。实现对定点医药机构现场检查全覆盖,对定点医疗机构重复收费、套用项目收费、挂床住院,定点零售药店串换药品等行为进行全面深入的专项治理。

下一步,将分类重点抓好专项治理工作:一是针对二级及以上公立医疗机构,重点查处重复收费、套用项目收费等行为。二是针对基层医疗机构,重点查处挂床住院、串换药品等行为。三是针对社会办医疗机构,重点查处虚构医疗服务、挂床住院等行为。四是针对定点零售药店,重点查处串换药品、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息