中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体聚焦

【贵州走好网上群众路线】贵州遵义:看病挂号不用愁 “诊间支付”高效便民

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

编者按:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,贵州省委网信委在党史学习教育中着眼新时代网上群众工作新形势新要求,创新策划开展“庆祝建党100周年·走好网上群众路线”主题活动,推动全省各级党组织和广大党员干部积极通过互联网“听民声、察民情、聚民意、解民忧”,助推提升各地各部门治理体系和治理能力现代化水平,让人民群众有更多的获得感幸福感安全感。自主题活动启动以来,各地各部门积极探索实践,涌现出一批“走好网上群众路线”工作的先进典型,得到社会各界的广泛认可。人民网推出贵州省“走好网上群众路线”系列报道,深入挖掘贵州各地各部门在围绕“四新”主攻“四化”中积极践行网上群众路线的经验做法、创新实践和亮点成效。

“现在挂号很简单、方便,专家号源也充足,每次过来都可以预约上。”正在遵义医科大学附属医院使用“诊间支付”服务平台挂号的准妈妈玉思甜告诉记者,她从备孕到现在的产检,十分方便。

在遵义医科大学附属医院内,患者正在使用“诊间支付”服务平台。人民网 唐杰摄

玉思甜所使用的“诊间支付”服务平台,是遵义市依托现代信息技术支撑推出的一种方便快捷就医和医保结算支付方式,患者可通过“遵义医保”微信公众号、医保电子凭证、社保卡、身份证、自助设备等多种方式,进行预约挂号、看病就医、缴费结算和医保报销等便民服务。

不止有便民的挂号服务,借助“一试点一示范城市”东风,遵义市医疗保障局明确提出“医保信息化——让医保服务有速度有温度”的工作理念,定下“线下一门办、线上一网通、结算一站式、监管一张网”的发展目标,通过两年的努力,遵义市的医保信息化建设得到了快速发展。

医保“诊间付” 群众“少跑路”

“看病难,看病繁。以前我到市一医看病,挂号、候诊、缴费会花一整天,而实际的就诊时间就只有几分钟。”腿脚不适的陈先生正在候诊区坐着排队等候就诊,“腿脚风湿是老毛病了,今天又犯病了,通过‘遵义医保’的微信公众号在网上挂了个专家号来做检查治疗,再也不用忍着腿脚不适去排队挂号缴费了。”

2020年3月,遵义市医疗保障局联合遵义市卫生健康局印发《遵义市医保“诊间支付”试点工作方案》,在遵义市妇幼保健院等医疗机构开展试点工作。同年5月,印发《关于进一步做好医保诊间支付扩面的通知》。同年9月,全市县级以上37家公立医疗机构医保“诊间支付”便民服务项目建成并投入使用。

“在我们医院,自费的患者可以通过微信扫描检验申请单、检查单、药品处方单上的二维码在就诊现场就可以完成付费。”贵州航天医院的网络管理助理工程师邓志发说。通过“诊间支付”服务平台,患者通过手机可以直接支付医疗费用,整个诊疗过程避免了需反复往返于收费窗口缴费的现象;门诊患者看病基本不用排队挂号、就诊;检查检验报告也可以自助查询打印,缴费基本不用排队,付费也更加便捷。

在贵州航天医院内,医生在门诊给患者开的检查申请单上可以通过微信扫码自费支付。人民网 唐杰摄

“遵义市医疗保障局推出的‘诊间支付’便民服务改革,有效缓解了群众就医‘三长一短’的问题,也就是挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、就诊时间短的问题。”遵义市医疗保障局局长刘永孚说。

报销结算快 医保线上缴

“在家网上预约的挂号缴费,也可以用个人医保账户余额直接支付。”37岁的梁女士在慢特病门诊给家里的老人开药,在几天前她自己也来医院做了复诊复查,“在这个‘诊间支付’的平台上,像我这样在本市参保的居民会很方便,医保的报销的比例马上就可以结算清楚,自己需要缴纳的费用也可以直接通过医保账户余额抵扣。”

在“诊间支付”上自助办理缴费业务的患者可以马上结算清报销比例。人民网 唐杰摄

依托遵义市医疗保障局搭建的信息平台,“诊间支付”服务平台在不断拓展医保电子凭证的服务深度和场景应用广度。参保人通过社保卡、医保电子凭证、身份证等多种介质实现自助挂号、自助缴费、自助开单、线上结算等功能,实现医保业务全流程“网上办”“码上办”“自助办”,减少了患者反复来回跑和排队的等候时间。

据了解,以全市诊疗服务最多的遵义医科大学附属医院为例,该院共安装医保“诊间支付”设备200台,从2020年9月上线至2021年8月底,通过“诊间支付”便民服务项目挂号、支付结算分别达60%、45%,收费窗口人员大幅度减少,年节约人员供养成本约400万元。

作为“全国医保信息化试点城市”,遵义市在保障改善民生上大力推行医保“诊间支付”便民服务改革,提高了群众就医的便捷性,改善群众就医体验。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息