中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体聚焦

贵州精准落实“两病”门诊用药保障 统筹基金半年支出8300余万元

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

人民网贵阳9月10日电(王秀芳) 9月9日,记者从贵州省医疗保障局获悉,2021年上半年,全省经医保报销高血压、糖尿病“两病”患者90余万人次,统筹基金支出8300余万元。

“两病”是我国高发慢性疾病,且大多数患者需终生服药,做好防治和医疗保障至关重要。2019年9月16日,《国家医保局 财政部 国家卫生健康委 国家药监局关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》明确要求省级指导督促统筹地区于2019年11月起开始实施。2019年10月17日,贵州印发《省医保局 省财政厅 省卫生健康委 省药监局关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的实施意见》,并同步组织系统开发,是全国最早出台文件、最早落实政策的省份之一。

为精准确定保障对象、用药范围和待遇标准,贵州省医保局认真研究“两病”防治指南,并广泛听取高、中、低各级别医院医疗专家和医保经办机构意见,确定一级及以下医疗机构、二级医疗机构、三级医疗机构报销比例分别为70%、60%、50%;不设起付线,参保年度内高血压支付限额为800元,糖尿病支付限额为1200元,同时合并高血压和糖尿病的支付限额为2000元。科学合理、保障适配的待遇标准兼顾了医保、医疗和患者多方利益。

“两病”病程不同,只有坚持全覆盖,才能有效施策,为此,贵州坚持分层分类加以保障。第一层是普通门诊统筹,主要保障城乡居民在普通门诊发生的医疗费用,报销比例约为60%。第二层是“两病”门诊用药专项保障,重点保障高血压、糖尿病无并发症的轻症患者的门诊用药需求。第三层是门诊慢性病保障,重点保障心、脑、肾等靶器官损害的患者,一般参照同级医疗机构住院报销比例。

此外,贵州还坚持实行“老人老办法、新人新办法”,确保不因政策变化引起参保患者待遇波动。同时,明确参保人员住院期间“两病”药品治疗费用按住院报销政策执行,始终按照“有利于参保人”的角度来开展工作。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息