中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体聚焦

就医缴费不排队 遵义医保“诊间支付”高效又便民

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

“缴费不用排队,几分钟就能完成,真是太方便了。”遵义医科大学附属医院的医保“诊间支付”设备,让市民罗玉芬彻底告别了来来回回检查缴费的繁杂流程,她不禁连连称赞。

想群众所想,急群众所急。2020年,贵州省委省政府发布《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》,对优化医保公共服务提出明确要求。遵义市医疗保障局积极响应,于同年对新农合和城镇居民医保制度进行整合,实行市级统筹。同时,巧借“全国医保信息化建设试点城市”机遇,大力推进医保“诊间支付”便民服务改革。

“医保‘诊间支付’是依托现代信息技术支撑的一种方便就医和医保结算的支付方式,旨在通过打通医保、医院、银联等方面链接,多元化满足不同人群便捷就医的需求。”遵义市医疗保障局相关负责人介绍,就医时,群众可通过医保电子凭证、身份证、社保卡等多种方式迅速完成预约挂号和就医,参保患者符合报销规定的诊疗费用还可直接报销。

挂号就诊不排队、查验报告自助打印、扫描就诊单二维码查询费用支付及报销明细……通过医保“诊间支付”便民服务,遵义进一步释放医保供给侧结构性改革红利,让数据多跑路、群众少跑腿,有效解决群众就医反复排队缴费问题,架起了“医、保、患”三方的“连心桥”。

同时,积极推动建立统一、高效、兼容、便民、安全的医疗保障信息系统和服务体系,引入社会资本参与医疗保障民生项目建设,形成共建共治共享的医保治理格局,有效降低医疗机构运行成本、提高管理水平,让群众时刻感受到“有温度的医保医疗服务”。

此外,为积极配合新冠肺炎疫情常态化防控要求,满足群众核酸检测需求,确保“应检尽检”,遵义市民还可通过医保“诊间支付”自助设备进行核酸检测开单,既节约排队等候时间,又降低交叉感染风险。

值得一提的是,遵义市医保“诊间支付”便民服务系统的启用,还有效降低了医疗机构的运行成本。以遵义医科大学附属医院为例,该院医保“诊间支付”便民服务系统自2020年9月上线以来,已累计安装医保“诊间支付”设备195台,通过医保“诊间支付”挂号、支付结算分别达57%、42%,收费窗口人员大幅减少,每年节约人力成本约400万元。

2021年,遵义市人民政府工作报告提出一系列为民办实事重大举措。针对群众“看病难”和“看病繁”等突出问题,明确提出“完善‘诊间支付’医保便民服务体系,减少群众看病就医等待时间”便民服务举措。

当前,遵义市医保局紧紧围绕市政府工作报告安排部署,全力破解群众看病就医过程中期盼最迫切、愿望最强烈、意见最集中的挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、就诊时间短等“关键小事”,以及医保服务“不快捷、不便民、办理慢、办事繁”等难点堵点问题,全力为百姓提供方便快捷的就医服务,切实增强群众就医获得感和满意度。

“医保‘诊间支付’是遵义市医疗保障系统从细处实处入手,推进便民服务改革的具体举措。这些看得见、摸得着的实事折射出党委政府和医疗保障部门对广大群众深深的民生情怀。”遵义市医疗保障局相关负责人表示,接下来,全市医疗保障系统将推出更多务实有效的便民服务举措,营造更加温馨、优质、高效的服务环境,谱写推动经济社会发展、改善民生的全新篇章。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息