中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

七星关区医疗保障局三举措打造“贵人服务”医保品牌

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

     跨省通办,信息多跑路群众不跑腿。为打破区域限制,实现医保服务跨地区、跨部门、跨层级协作,解决外出就医办事难、办事慢、办事繁问题,七星关区与云南省镇雄县、浙江省玉环市达成“跨省通办”合作,区域“手牵手”梳理出多项高频医疗保障服务事项如“城乡居民基本医疗保险住院报销”、“城乡居民基本医疗保险重大疾病、慢性病门诊办理及报销”、“城乡居民基本医疗保险转诊办理”等经办服务事项。通过“收受分离”原则,改变以往政务服务按照属地管辖原则进行申请受理的流程,打造“异地申请收件,属地审核办理,双方协同合作”以“数据跑、材料跑”代替“人员跑”崭新模式,有效解决了就医地与参保地两地往返跑难题,为群众带来了真正的实惠和便利。

家住小吉场镇永丰村陈家湾组黄琼,现在浙江省绍兴市务工,2021年2月6日至2月14日在绍兴市妇幼保健院住院,想尽快报销,但两地距离较远,抱着试试的想法打通了窗口咨询电话,得知可以寄件报销后高兴不已,第一时间将医保报销相关材料寄回七星关区政务服务中心,医保窗口收到后立即进行办理,通过核算:住院产生费用11882.34元,符合报销范围10077.35元,基本统筹支付4038.68元、大病基金支付23.20元,共计报销金额4061.88元。

9月3日,张先生的妻子在浙江省永康市妇幼医院新添了一名可爱的宝宝。下午5点,区医保局政务中心窗口收到政务中心联办信息后,立即与公安等部门开展联办,为其线上办理了医保参保信息登记、转诊转院备案。为切实解决群众异地办事“多地跑”“折返跑”等堵点难点问题,充分发挥信息技术与人工服务的互补优势,区医保局与公安等多部门共同优化业务联动办理,在浙江省永康市、武义县、缙云县、磐安县四地15家医院出生的七星关籍新生儿父母通过线上平台,在医院就能为刚出生的宝宝申请办理医保参保登记、转诊转院备案、异地就医备案事项集成的“出生一件事”。

浙江省和云南省的成功协作,只是“跨省通办”经办服务的开始,区医保局将以群众就医需求为切入点,扩大交际圈,积极探索与经济发达、医疗水平高的北京、上海、重庆等地合作途径,拓展通办广度、深度,让群众、企业搭上“跨省通办”快车,真正打通服务最后一公里,为群众、企业异地办事提供更便利、更高效、更完善的服务。

一窗通办,优化设置提高办事实效。优化医保窗口设置,推行医保“综合窗口”政务服务,打破医保大厅窗口业务管理按原有分医保类型、分办事项目、条块分割的服务模式,将参保征缴、待遇审理、信息修改、慢性病办理等医保业务流程再优化,实现窗口工作人员承接所有医保经办业务事项“一窗通办”,彻底解决了取号复杂、窗口办事群众排队、等候时间较长和重复排队的现象,大大缩短了群众办事时间,提高了办事效率。通过规范,医保窗口由原来11个分开经办窗口优化为6个,设立1个医保政策咨询+资料预审核+服务投诉窗口,1个跨省通办+全省通办+老年人及残疾人等特殊人群优先办理服务窗口,4个“一窗通办”综合窗口,群众只取一次号,即可办理相关业务。

减时办理,公开透明提升服务质量。区医保局围绕“以企业为贵、尊重市场主体,让企业舒心;以契约为贵、打造诚信医保,让企业放心; 以效率为贵、坚持挑战极限,让企业省心;以法治为贵、维护市场公平,让企业安心”的“四贵四心”“贵人服务”品牌内涵,通过缩减办理时限,为医药机构提供优质的服务。一是在时限上再缩减。在零售药店、医疗机构申报医疗保障定点时间上再压缩,申报资料实行周分析制度,将原来90天办结的定点申报办结,压缩为36个工作日。二是在办理上再透明。为保证受理验收公开公平公正,受理资料后,窗口进行审核,不符合的现场一次性书面告知,符合条件的由医保中心通过摇号的方式确定人员开展实地验收,验收不合格的现场书面告知整改要求和时限,验收合格的提交行政主管部门审批。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息