中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

黔东南州医保局“三加”工作法打造优质营商环境

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻落实州委州政府关于优化营商环境相关要求,加快打造市场化、法治化营商环境,深化“放管服”改革优化营商环境工作,州医保局医保窗口坚持落实“六稳”“六保”要求,以“便民、高效、规范、廉洁”服务理念为出发点,扎实推进优化服务改革,不断打造高质量医保经办服务,全面优化提升营商环境。

一是“学习+研讨”,提升服务水平。州医保局始终把打造过硬干部队伍作为优化营商环境的前提和保障。积极组织政务窗口人员开展个人自学、集体学习、双周学习、和“医保大讲堂”等形式各样的业务培训和学习活动,使全体窗口工作人员变“一专一能”为“一专多能”,确保各项医保服务“不打折扣”落实落地,截至目前,累计组织窗口工作人员学习政策文件 20余个,组织集体学习4次。

二是“线上+线下”,完善便民渠道。州医保局在不断巩固提升“线下”窗口服务水平的基础上,创新推动“线上”服务模式,热线电话12393,扎实推进“一网通办”、“网上办”、“掌上办”、全面推广应用医保电子凭证应用,截止目前,全州共1405270人激活医保电子凭证,共243家医院、1072家药店可使用医保电子凭证办理相关业务。切实让办事群众感受到“互联网+医保”带来的便利。通过“线上+线下”等多种形式对全州各县市医保经办服务人员进行业务培训,落实服务事项清单,优化便民利民服务。依据省医保局下发的28项医保服务事项,我州压缩办理时限、精简办事材料,推动黔东南州医保服务标准化规范化建设。我州在省医保局制定的28项服务事项清单的基础上精简3个事项办理材料,切实有效提升了服务效能。

三是“领导+群众”,加强工作监督。州医保局制定实施窗口监督轮值制度,每周安排1名副县级以上领导进行巡查监督工作,对窗口工作纪律、服务态度等各方面进行检查,督促指导窗口办件,虚心听取用人单位和群众建议意见,以群众满意为各项工作的出发点和落脚点,不断简化服务流程,提高办理效率。积极优化“一窗改革”。为解决医保窗口忙闲不均、参保人员对窗口工作不了解的问题,防止窗口出现办事“排长队”现象。推行“综合窗口”,每个窗口综合之前窗口所办理的所有业务,优化办事时限、提升办事效率。努力打造“优质服务型、高效务实型、热情贴心型”服务窗口。使参保群众真正感受到医保经办的便利性和便捷性,不断增强在医保领域的获得感和幸福感。

下一步,州医保局将继续对标州深化“放管服”改革优化营商环境服务工作要点,强弱项、补短板,倾力打造医保经办服务示范窗口,进一步促进“放管服”改革优化营商环境工作落实落细,促进医保服务水平再上新台阶。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息