中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

作风建设|铜仁市医保政策“五进”活动氛围浓厚 亮点纷呈

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

碧江区医保局

医保政策“五进”宣讲活动

拉开帷幕

  8月27日,我局在坝黄镇金龙村开展首场医保政策进农村宣讲活动,拉开了碧江区医保政策“五进”宣传宣讲活动的帷幕。

  此次宣讲,局党组成员、副局长杨鸿同志以PPT形式,通过列举医疗费用实际报销例子展开,语言通俗易、讲解耐心细致,认真解答参保群众最关的“如何进行报销”“如何进行备案”“如何进行医保缴费”问题,同时普及了“坚决杜绝欺诈骗保”等医保法规知识。金龙村村“三支”队伍干部、部分群众代表60余人聆听宣讲。

  医保政策“五进”活动是我局党史教育“我为群众办实事”和扎实开展作风建设有效载体。主要采取集中宣讲宣传、集体讨论、个别解答、发放宣传资料等方式,深入机关、农村、社区、企业、学校开展宣传,旨在践行为民服务宗旨,扩大基本医疗保障政策知识覆盖面,以宣传促知晓、以知晓促满意,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,切实提高人民群众对医保政策的知晓率、参与度。

  下一步,我局将严格按照全市医保系统作风建设的具体要求,结合“岗位大练兵”活动,陆续开展政策宣讲进机关、进农村、进社区、进企业、进学校“五进”活动,局班子带头宣讲,相关股室积极参与,从群众需求出发,推动群众了解参保缴费、医保电子凭证应用、异地就医、医保待遇政策、医疗保险关系转移、大病医疗保险、门诊特殊慢性病鉴定、打击欺诈骗保等政策,熟悉办理流程,切实增强参保群众的获得感、满意度。(杨玲)

万山区医保局

深入开展医保政策宣传“五进”活动

  为进一步加强作风建设,近日,万山区医保局宣讲团前往帮扶联系村下溪乡铁门村开展医保政策宣传“五进”活动,村“三委”干部、党小组长、村民组长、党员代表等40余人参加会议。

  本次宣讲活动主要是为了深入农村基层一线,用老百姓能听懂的语言,把党的惠民政策讲清楚,切实让广大群众明白医疗保障政策实在哪里、惠从何来,让群众更加感党恩、听党话、跟党走。“五进”宣讲活动中,宣讲团用通俗易懂的话语,以耐心、认真的态度,向与会群众详细解说了医保的发展进程,宣传了医保最新的政策,解答群众关于医保转诊的咨询,并获得了与会群众的好评。同时在宣讲结束后,宣讲团仔细倾听基层群众的心声,详细了解参保群众目前最需要解决的急难愁盼的事,并广泛听取与会人员关于医保民生政策方面的意见和建议。

  这次宣讲会及时宣传了医保最新的政策,聚焦参保群众最关心最直接最现实的利益问题,解答了帮扶村参保群众相关医保咨询,切实达到了医疗保障系统开展“五进”宣讲活动的目的,确保群众应知尽知,维护参保群众的医保权益,不断提高群众的获得感、幸福感、满意度!(马亚迪)

玉屏县医保局

深入网格化包保责任区域开展

政策宣传活动

  8月30日,县医保局党组成员、副局长马凯一行五人到我县创建文明县城网格化责任包保区——福鑫小区,开展创建全国文明城市知识、解读医疗保障相关政策知识宣传工作。

  他们在居民家中、广场向群众发放创建国家级文明县城知识宣传彩页和倡议书,讲解创文会给市民带来的好处和创建国家文明县城的目的和意义。

  同时,马凯一行还主动向广大群众宣传城乡居民基本医疗保险政策,主要对城乡居民医保的参保目的、缴费时间、缴费标准和缴费方式等进行详细介绍。并就居民们在就医过程中碰到的问题给予了详细解读。

  本次宣传工作,不仅让广大群众进一步了解了有关文明创建相关知识,更进一步加强广大群众对医保政策的全面了解,提高城乡居民对医保政策的知晓率,切实增强了人民群众的幸福感、获得感。

石阡县医保局

有序开展医保政策“五进”活动

  为进一步加强作风建设,深入开展“我为群众办实事”,大力医保政策宣传力度,切实提高群众对医保政策知晓率,石阡县医保局多举措开展医保政策宣传“五进”活动。

  医保政策宣传“进企业”。采取“检查+宣传”的方式,有针对性的对“定点医药机构宣传相关法律法规,向参保群众普及《医保基金监督管理条例》,切实提高定点医药机构的医保基金管理使用意识。截止目前,累计开展“进企业”政策宣传10余次,发放宣传资料500余份。

  医保政策宣传“进农村”。  为让广大参保群众正确理解医保政策,增强政策透明度,县医保局选派业务骨干组建宣讲队结合乡村振兴工作进村入户进行医保政策大宣讲,努力让广大参保人员了解医疗保障政策最新动态。宣讲队紧紧围绕“参保如何办、患病找谁看、病重怎么转、报销如何办”等事关群众切身利益的重点、热点问题,就参保缴费、医保待遇、经办服务、异地就医转诊备案、打击欺诈骗保及城镇职工医保、生育保险政策等进行全面、系统的解读,并现场发放医保政策相关宣传资料1000余份。

  医保政策宣传“进社区”。以党员同志到社区报到为契机,积极组织党员干部到石阡县城北社区开展医保政策宣传“进家庭”活动,活动通过张贴海报、在群众中宣传医保政策、电话访问、入户面对面讲解等形式,及时了解社区内居民医保的交纳情况,使广大居民能够及时知晓和享受医保新政策,切实做好城乡居民医保的宣传和服务工作,做到“宣传到户、应保尽保、不漏一人,全民参保”,确保医保政策到社区、到家庭。

  下一步,石阡县医保局将持续创新宣传方式、拓宽思路,结合全市医保系统“两年”建设工作的具体要求,扎实开展贴近群众的医保政策宣传活动,推动医保政策深入人心。(李青青)

印江县医保局

政策宣讲进社区 我与群众心连心

  为认真贯彻全市医疗保障系统“作风建设年”工作要求,进一步做好医保政策宣传工作,不断提高政策知晓率,结合党史学习教育实践活动,近日,由局党组书记、局长田奎同志亲自带队,赴普同安置点开展了主题为“医保政策进社区 我与群众心连心”医保政策宣讲活动,把医保政策送到社区去,送到参保群众家门口去,让群众足不出户也能做个政策“明白人”。

  田奎同志及医保局工作人员从城乡居民医保参保缴费、异地就医、医保待遇报销、医疗保险关系转移、大病医疗保险、医疗救助、门诊特殊慢性病鉴定、“两病”办理等相关医疗保险政策进行了详尽的解疑释惑,指导参保群众在需要时如何正确享受和维护自己的医保待遇和合法权益的同时,还提醒群众要增强防范意识,警惕和拒绝借证住院、诱导住院等损害公众及个人利益的欺诈骗保行为,呼吁参保群众共同维护基金安全。

  此次政策宣讲进社区活动,通过与参保群众面对面宣传、心贴心交流,用通俗易懂的语言、身边的实例、看得见的惠民政策等,向参保群众传递了医保关怀,有效提高了普同安置点群众对医保政策的知晓率,更拉近了干群关系,真正做到把医保服务送上了门,既提升了县医疗保障局服务群众的宗旨意识,也展现了暖心为民服务的良好形象。

  下一步, 印江县医保局将认真践行“作风建设年”工作中积极开展实践活动的要求,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实开展为民办实事活动,持之以恒转作风、解民忧、惠民生、促发展,多形式地做好医保政策宣传工作,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。

思南县医保局

多举措开展医保政策“五进”

宣传活动

  为确保医疗保障各项政策的落地落实,保障参保群众的切身利益,思南县医疗保障局通过“强本身、多渠道、重实效”,全面开启医保政策“五进”宣传活动,让广大参保群众尽享国家医保政策红利。

  一是通过宣传强本身,提升医保干部硬本领。俗话说“打铁还需自身硬”,思南县医保局以开展党史学习教育和全市医保系统“作风建设年”为抓手,通过干部职工集中学习和“周四大练兵”等方式,不断提升医保队伍干部的自身素质和业务能力,让全县医保队伍干部成为精兵强将、行家里手,更好地为全县参保群众和干部职工提供高效的医保服务。

  二是通过宣传多渠道,提高医保政策知晓率。一个好汉三个帮,为更好地宣传医保政策,思南县医保局结合实际,动员医保系统队伍干部全员参与,由局班子成员带队分片区、分行业指导医保政策宣传活动的开展,根据参保人群的不同,选择不同方式开展医保政策宣传方式,充分利用群众会、院坝会、干部职工会等方式开展医保政策宣传,确保参保群众的医保政策应知尽知,切实保障参保群众的切身利益。如:面对机关企事业单位干部职工,多是通过干部职工会、新媒体等方式开展宣传,面对学校师生,多是通过班会课、宣传栏、宣传画等方式开展宣传,面对农村群众,多是通过群众会、院坝会,甚至针对患病群众上门服务等方式开展宣传。

  三是通过宣传重实效,确保医保政策显时效。通过“五进”活动的开展,宣讲员用通俗易懂的宣讲方式将“异地就医转诊备案、医疗救助”等医保政策送到千家万户。截至目前,我县为参保群众新办理慢性病证件2248人次;转诊备案5890人次;落实医疗救助29583人次2674.10万元(李正)

沿河县医保局

全面开启医保政策“五进”宣讲活动

  为深入开展医保政策宣传活动,切实提高群众对医保政策的知晓率,增强人民群众的获得感、满意度。近日县医保局赴官舟镇易地扶贫搬迁安置点和舟社区开展“易地扶贫搬迁群众医疗保障如何解决”暨医保政策宣讲。

  宣讲内容,紧紧围绕“易地扶贫搬迁群众医疗保障如何解决”进行。县医保党组书记、局长张沿同志从“易地扶贫搬迁群众在参保、就医等事项上可享受哪些便利服务?易地扶贫搬迁群众就医权益及待遇如何保障?如何确保医疗保障服务工作落到实处?”三个方面为社区群众详细的解读,让群众对医疗保障政策有了新的认识。宣讲现场还采取互动等形式解决群众在享受待遇中存在的疑惑,让医疗保障政策在人民群众生活中发挥“保障作用”,同时帮助社区群众开通医保电子凭证便于就医购药。

  通过此次医保惠民政策入社区宣讲活动,人民群众对医保工作有了更深入地认识和了解,营造了“人人参与医保、人人共享医保、人人满意医保”的良好氛围。



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息