中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

2021年上半年遵义市医疗保障工作形势分析和重点工作调度会召开

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

7月28日,2021年上半年全市医疗保障工作形势分析和重点工作调度会召开,局党组书记张树立、局长刘永孚出席会议并讲话,局班子成员安排部署相关工作,局机关各科室(中心)、习水县、湄潭县、余庆县分别在会上发言。

会议传达学习了2021年上半年全省医疗保障形势分析会议精神,总结了全市上半年医疗保障重点工作落实情况,分析了当前工作面临的形势和存在问题、风险,并对下半年工作进行了安排部署

会议指出,2021上半年,全市医疗保障系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在省医保局关心指导、市委市政府坚强领导和各级各部门支持帮助下,齐心协力、苦干实干,各项工作有序有效推进。

议强调今年是“十四五”开局之年,各级党委、政府对深化医疗保障制度改革高度重视。上半年,全市医保基金运行平稳,基金监管力度持续强化,医保支付方式改革取得新进展,医保待遇保障水平稳步提高,医保经办便民服务不断优化,多项改革扎实推进。但欺诈骗保行为仍然多发频发,医保供求矛盾日渐凸显,医保系统的行政管理、经办服务和医疗机构“三支队伍”建设存在短板,防风险、守底线的任务十分繁重。

会议强调,全市医疗保障系统必须做到初心使命更加坚守、理想信念更加坚定、信心决心更加坚决、意志毅力更加坚韧、责任担当更加坚固、工作落实更加坚实,树立目标意识和责任意识,发扬斗争精神,改革创新破难题、出新绩。一是要持续抓好审计反馈问题整改,在建章立制上下功夫,建立健全长效机制,推进医保系统精细化管理;二是在“两个建设年”上下功夫,“全方位”加强作风建设、“全链条”加强基金监管,形成上下联动、一贯到底的新格局,持续保持打击欺诈骗保高压态势;三是提高创新驱动能力,在推动各项改革上下功夫,持续做好我市深化医保制度改革、医保支付改革和市级以下医保部门垂直管理试点工作,为全省改革创造“遵义经验”、贡献“遵义智慧”;四是全心全意做好民生保障,在优化医保便民服务上下功夫,简化办事程序、优化服务流程,为群众提供更便捷、更贴心服务;五是抓好信息化建设,在加大信息支撑上下功夫,提高医保信息治理水平;六是确保完成年度目标,在争先创优上下功夫。

会议要求,一是必须坚持党对医疗保障工作的领导,始终把加强党的建设放在首位,扎实开展“党史学习教育”活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二是必须筑牢思想根基强化理论武装,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于作风建设、医疗保障工作等方面的重要论述,把学习党史同总结经验、查找问题、推动工作有效结合起来,做到学思用贯通、知行统一;三是必须强化责任担当激发工作活力,要不断增强事业心、责任感,筑牢为民服务的宗旨意识、爱岗敬业的责任意识,不断提升能力水平,切实增强干部职工“想干事”的动力、“敢干事”的魄力和“能干事”的实力;四是必须做到令行禁止确保执行有力,要大力弘扬令行禁止、执行有力的工作作风,保持打击欺诈骗保高压态势,确保基金安全,维护人民群众利益;五是必须做到常怀律己之心坚守为政之本,充分发挥领导干部“关键少数”作用,认真履行“一岗双责”,牢牢守住廉政底线,着力打造“忠诚、干净、担当”“为民、务实、清廉”的医保干部队伍。

市医疗保障局班子成员,局机关各科室、局属事业单位副科级以上干部,各县(市、区)医疗保障局主要负责同志参加会议。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息