中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 综合管理

贵州省医疗保障局办公室关于进一步做好安全生产工作的通知

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3427334 信息分类: 综合管理
发布机构: 生成日期: 2020-09-28
文  号: 黔医保办发〔2020〕19号 是否有效:
名  称: 贵州省医疗保障局办公室关于进一步做好安全生产工作的通知

各市(自治州)医疗保障局:

为深入贯彻落实全省安全生产电视电话会议和《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅关于进一步加强安全生产和防灾减灾工作的紧急通知》(黔办发电〔2020〕34号)精神,按照省委、省政府有关工作部署,切实做好全省医疗保障系统安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位,高度重视安全生产工作

各市(自治州)医疗保障局要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和近期对防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理等中央领导同志批示精神,坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识,强化底线思维,坚决落实安全生产责任制,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。进一步细化完善各项工作措施,对各领域安全生产隐患进行大起底、大排查、大整改,要举一反三,确保不留死角,做好万全准备,坚决防范遏制重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为高质量打好脱贫攻坚收官战创造安全稳定环境。

二、突出重点,全面排查安全生产隐患

各市(自治州)医疗保障局要增强忧患意识,强化底线思维,加强安全教育,突出重点、全面排查,及时将安全隐患消灭在萌芽状态。一是要抓好安全教育、推进安全发展理念进一步深入人心,增强做好安全生产工作的自觉意识,指导实践,推动工作。二是要加强隐患自查和排查,从用水、用电安全,出车安全和基建维修改造施工安全以及做好防洪涝、泥石流等自然灾害的防范工作,深入开展自查和排查,加强防火、防盗等安全防范工作,及时消灭安全隐患。三是要及时做好风险防范和排查化解矛盾纠纷工作。做细做实信访投诉举报工作,对来电、来信和来访,严格落实首问负责制,要细心耐心解答处理,本部门不能处理的,要及时转办公室协调处理,杜绝在处理信访等问题过程中引发新矛盾。四是采取安全可靠防范手段,加强文件、档案等管理工作,确保各种资料特别是涉密文件的存放安全,坚决守住不发生安全事故的底线。五是加强各级医保信息系统的管理工作,提前做好应急保障工作,确保医保系统及网络运行畅通。如有重要情况,立即向省医疗保障局报告。六是做好安全生产排查整改工作,对自查、排查中发现的问题,要立即整改,举一反三,确保全省医疗保障系统安全稳定,确保人民群众生命和财产安全。

三、认真履职,扎实做好汛期医疗保障工作

目前我省进入雨水多发时节,防汛关键期,各市(自治州)医疗保障局要清醒认识到做好我省汛期医疗保障工作的重要性,落实责任,确保医疗保障各项工作保障到位。一是要全力做好因灾受伤参保群众的救治工作,确保医保待遇政策及时享受。对参保群众因灾情丢失或损毁住院发票原件的特殊情况,医保经办机构要积极采取有效措施,协助参保群众办理费用结算相关业务。二是要充分运用信息化手段,为参保群众办理医保业务提供便利。积极协助群众申领医保电子凭证,确保参保群众及时享受医保服务。对因灾受伤参保人员需转外诊疗的,定点医疗机构要简化转诊备案流程,及时办理备案登记手续。三是加强各级医保信息系统的管理工作,提前做好应急保障工作,确保医保系统及网络运行畅通,医疗机构临床用药供应充足,医保信息系统运行稳定。如有重要情况,立即向省医疗保障局报告。

四、强化应急值守、妥善应对和处置

各市(自治州)医疗保障局要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,针对各地安全生产的特点,采取更加有力措施,切实做好应急值守工作。一是要加强值班值守工作,注重对社会面情况的掌握,注意了解预警性、苗头性信息,做到早监测、早发现、早报告、早处置。二是要强化信息报告的时效性和准确性,特别重大、重大级别安全突发事件,必须在事发后20分钟内向省医疗保障局报告,40分钟内书面报告;发生较大级别安全突发事件,必须在事发后120分钟内向省医疗保障局报告。三是各级医疗保障部门要加强演练,做好应急处置工作。发生事故或遇到紧急情况,要立即采取有效措施妥善应对和处理。

贵州医疗保障局办公室

2020年7月17日


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息