中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

吕劲松出席西南五省(市、自治区)医疗保障区域协同发展五年计划研讨会时指出:努力 为西南地区医疗保障精细化管理探出新路

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

  6月10日,贵州省医疗保障局党组书记、局长吕劲松在重庆市出席西南五省异地就医联网结算经办服务交流会和西南五省(市、自治区)医疗保障区域协同发展五年计划研讨会,总结西南五省战略合作备忘录签订以来各项工作推进落实情况,共商未来五年西南五省医疗保障合作规划。四川、重庆、云南、西藏医疗保障局主要领导出席会议,贵州省医疗保障局相关部门负责同志参加会议。

  吕劲松指出,贵州始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于贵州工作系列重要指示精神,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,经济社会发展各项事业大踏步前进、取得历史性成就。全省66个贫困县全部如期摘帽、923万贫困人口全部如期脱贫,192万人搬出大山,减贫人数、搬迁人数均为全国之最。经济增速连续10年位居全国前列,经济总量达到1.78万亿元,从2015年全国第25位上升到去年第20位,创造了赶超进位的“黄金十年”。今年2月3日至5日,习近平总书记到贵州视察,充分肯定了贵州取得的成绩,并要求贵州在新时代西部大开发上闯新路、在乡村振兴上开新局、在实施数字经济战略上抢新机、在生态文明建设上出新绩,对贵州下一步发展赋予了新的重大使命。贵州全省上下正按照习近平总书记对贵州提出的“四新”要求,全力推动工业大突破、城镇大提升、农业大发展、旅游大提质、人才大汇聚,将为完善医疗保障体系建设提供有力保障,推进医疗保障事业高质量发展。

  吕劲松指出,贵州省委、省政府高度重视医疗保障工作,持续推进全民医疗保障制度改革,医疗保障事业取得了长足发展。贵州省医疗保障局自组建以来,先后完成了城乡居民医保整合、医保管理市级统筹、医保药品目录调整等工作,并先后成为全国医保信息化建设、按疾病诊断相关分组(DRG)付费、医保基金监管、长期护理保险、门诊费用跨省直接结算、区域点数法总额预算和按病种分值付费(DIP)等多项改革试点省份。特别是去年9月以来,我们建立了每周碰头会、信息通报、全面考核、基金运行分析、基金“全链条”监管、消除因病致贫返贫长效机制;厘清各处(室)和直属单位职责、经办机构与“两定”机构之间关系;开展“作风建设年”“基金监管年”行动;在全省范围内统一“两定”机构标识标牌、加强“两定”机构协议管理;上线运行国家医疗保障信息平台、动态调整医疗服务价格项目、全面开通异地就医住院直接结算等。尤其是,六盘水市成为全国第一家通过国家15项业务编码贯标验收城市;通过“双通道”满足重特大疾病患者用药需求,得到国家局的高度赞扬;在全国率先开通12393医保服务热线,得到国家局胡静林局长的批示肯定。

  研讨会审议通过《西南五省(市、自治区)医疗保障区域协同发展五年计划》,进一步完善了未来五年西南五省(市、区)医疗保障区域协同发展联动机制体制。吕劲松表示,贵州省医疗保障局将在医疗保障待遇、医疗保险支付方式、跨省异地就医直接结算、药品集中招标采购、医疗保险经办机制、医保基金监管等方面加强与四川、重庆、云南、西藏协同发展,建立常态化、制度化交流合作机制,形成具体的、可操作的深度合作方案,努力为西南地区医疗保障精细化管理探出新路,为国家制度改革提供有益探索和实践经验。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息