中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

贵州省医疗保障局召开一季度医保形势分析工作会议

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

为认真贯彻落实国家医疗保障局关于开展医疗保障形势分析工作要求,推进医疗保障治理体系和治理能力现代化、实现高质量发展。2021年4月29日,省医疗保障局党组书记、局长吕劲松主持召开2021年第一季度省级医疗保障形势分析工作会议,会议审议通过贵州省省级医保基金运行形势分析工作机制,集体研判医保形势,部署有关工作;省医疗保障局党组成员、副局长卢吕友、朱昭林,二级巡视员葛俭,各处室、直属单位主要负责人参加会议。

会议强调,要认真贯彻落实中央和省委关于全面深化医疗保障制度改革的意见,贯彻落实国家医疗保障局关于开展形势分析工作要求,构建以医保大数据为支撑,以“四看一预警一建议”为核心的医保运行形势分析机制,全面把握医疗保险运行形势、评估医疗保险运行成效、揭示医疗保险运行规律、发现和解决深层次问题、防范基金运行风险,提高基金使用效率。

会议要求,在医疗保障新形势下,要高度重视形势分析工作,明确责任人,明确工作任务,扎实开展形势分析,运用预警监测结论,推动医疗保障工作。一是紧扣“四看一预警一建议”,看政策落地情况、看基金运行态势、看问题矛盾表现、看新经验模式、及时预警运行风险、及时提出政策建议为核心,按照统筹兼顾、全面推进、分级实施、突出重点的原则,以医保大数据为支撑,以优化服务、精细管理、提质增效、深化改革、创新发展为目的,周期性开展形势分析。二是全流程监测预警。在全面、准确掌握医保部门成立以来数据变化情况的基础上,做好基金运行风险预警,研判收支变化趋势,提出应对措施,提高监测预警水平。建立事前充分测算、事中动态监测预警、事后深入分析研判,通过量化分析或案例分析,定期形成有数据、有经验、有问题、有分析、有措施的医疗保障运行监测分析专题报告,为政策调整、优化业务规程、加强基金监管等科学决策和高效治理提供有力支撑。三是不断健全形势分析机制。构建省、市系统上下联动、同级部门横向联通的工作机制,全面开展政策制定、调整对基金影响的测算,开展政策执行过程中的深层次问题、社会经济效应等形势研判,深入挖掘医疗保障运行的新趋势、新特点、新问题、新业绩,着力开创全省医疗保障基金“全链条”监测、监管新局面,全力助推全省医疗保障事业实现高质量发展。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息