中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

省医保局国家税务总局贵州省税务局共商高效协同推进医保参保征缴工作

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

2021年1月14日,省医保局党组书记、局长吕劲松带队赴国家税务总局贵州省税务局召开座谈会,共商高效协同推进城乡居民基本医保参保征缴工作。国家税务总局贵州省税务局党委书记、局长钟油子,党委委员、总会计师张蕾;省医保局党组成员、副局长卢吕友参加会议。

会议总结前一阶段城乡居民基本医保参保征缴工作情况,深入分析研判当前征缴形势,共同谋划2021年度参保征缴工作。

会议指出,城乡居民基本医保事关参保群众的切身利益,确保应保尽保是医保、税务部门的重要责任和基础工作。省医保局、国家税务总局贵州省税务局采取同研究、同部署、同调度工作措施,指导全省县、乡、村相关部门和人员,狠抓落实,高质量推进参保征缴工作,圆满完成2020年度参保征缴目标任务,2021年度参保征缴工作顺利推进,截至目前,参保缴费人数达到2850余万。贵州医保、税务部门密切合作,形成共商共议、以上率下、齐心推进城乡居民基本医保参保征缴工作的良好格局。

会议强调,下一步参保征缴即将进入攻坚阶段,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,立足新发展阶段,以高质量发展统揽全局,扎实高效推进征缴工作。一要加强组织领导。在省委、省政府的坚强领导下,各级医保、税务部门要将参保征缴工作纳入本部门重要议事日程,强化责任担当,深入开展动员,多措并举,形成强大的工作合力,为圆满完成任务提供组织保障。二要深化协同作战。医保、税务要继续深化合作,强化信息共享,密切沟通协调,一如既往地坚持良好的协作机制,确保按时高质量完成参保征缴工作任务。三要坚持问题导向。对征缴工作中出现的问题,群众反映的情况,医保、税务部门要高度重视,快速响应,拿出有效措施,提升工作效能,及时解决参保征缴工作中出现的各种问题。四要着力提升服务水平。针对人员流动性大、参保群众对政策理解千差万别等特点,及时开展形式多样、针对性强的政策宣传,继续围绕工作薄弱环节强化调度指导,不断提高群众的参保意识和参保积极性,确保顺利完成参保征缴年度工作目标任务。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息