中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

贵州省医疗保障系统 “确保高质量、打好收官战”工作推进培训会在贵阳召开

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

10月16日,全省医疗保障系统“确保高质量、打好收官战”工作推进培训会在贵阳召开。省医疗保障局党组书记、局长吕劲松在培训班上作讲话,省医疗保障局班子成员,省医疗保障局各相关处室负责同志;各市(州)医疗保障局主要负责同志、分管同志、医保扶贫负责人;各县区医疗保障局主要负责同志参加。

吕劲松指出,全省各级医疗保障部门认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的各项决策部署,在做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕“基本医疗有保障”目标任务,坚持一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误、一个不能少,以最迅速的行动、最灵活的方式、最精准的措施、最过硬的作风,推动决战决胜医保脱贫攻坚各项工作取得新进展,医保脱贫攻坚主动权、制胜权更加巩固。各级医疗保障部门自组建以来,强力推进“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”“挂牌督战”“冲刺90天打赢歼灭战”和“确保高质量、打好收官战”行动,进一步精准、规范做实做细建档立卡贫困人口参保、待遇、服务、宣传等重点工作,取得明显成效。

吕劲松强调,全省各级医疗保障部门要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要指示批示精神,全面落实好党中央、国务院和省委、省政府关于决战决胜脱贫攻坚的各项决策部署,坚决扛起责任,盯紧盯牢“基本医疗有保障”目标任务,层层传导压力,压实压紧各级责任,强化部门联动,确保高质量、打好收官战。一是精准做到动态应保尽保,确保一个不少、一户不落。全省各级医疗保障部门要扎实做好与扶贫、公安、民政、卫健等部门的数据精准比对,全面及时做好新认定人员动态参保、已参保人员动态监测、合理化未在认定地参保人员入户核实核准及“双系统”“双匹配”信息精准管理。二是坚持现行待遇标准,确保综合保障规范实施、保障有力。严格落实基本医保、大病保险、医疗救助“三重”待遇保障和参保定额资助,确保应资尽资。同步做好防止因病致贫返贫监测部门联动预警,定期筛查。三是优化经办服务,确保“三重”待遇精准落实、应报尽报。继续做好市(州)域内定点医疗机构住院费用“一站式”“一单清”即时结算工作,不断扩大异地就医结算范围,确保应报尽报。四是精准补齐短板不足,确保医保脱贫攻坚质量高、成色足。把不断补齐短板不足作为推动医保脱贫攻坚更加精准、规范的重要手段,继续抓紧抓实挂牌督战,以坚强的党性确保脱贫攻坚的质量成色。五是加大宣传培训力度,确保切实提高政策知晓率、合理引导预期。创新政策宣传方式,坚持分类、分层、分人、分片,全面做好政策入户宣传,切实提高政策知晓率,确保客观有的、系统录的、袋里装的、墙上挂的、嘴上说的“五个一致”。六是做好医保脱贫攻坚与乡村振兴衔接,确保脱贫人口和摘帽地区在乡村振兴中不掉队。系统研判、深入分析,提前谋划医保脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,有预见性地主动寻找医保脱贫攻坚与乡村振兴的政策对接方式,确保脱贫人口和摘帽地区在乡村振兴中不掉队。坚决如期夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息