您当前的位置是:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

省医保局党组成员、副局长朱昭林率队赴望谟县以及郊纳镇开展重点解决“两不愁 三保障”突出问题工作调研

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 视力保护色:

6月5至6日,省医保局党组成员、副局长朱昭林率队赴望谟县开展重点解决“两不愁三保障”突出问题工作调研。黔西南州医疗保障局党组成员、局长付汝奎、望谟县县委常委、副县长刘曜熙及相关部门负责同志参加调研。

图片1.png

图为调研组在望谟县人民政府召开座谈会

调研组通过召开座谈会,深入极贫乡镇郊纳镇实地调研,走访建档立卡贫困户了解实情,现场指导解决“两不愁三保障”突出问题整改落实工作情况,帮助望谟县进一步提升医疗保障扶贫工作的政策落实和服务水平。

座谈会上,朱昭林指出,医疗保障是一项惠民利民的民生工程,要高度重视,鼓足干劲,奋勇拼搏,着力践行以人民为中心的思想,强化服务意识,着力解决“两不愁三保障”突出问题,确保整改到位,不能出现老问题反弹,新问题发生的情况;要加强部门间密切协作,认真落实好建档立卡贫困人口参保资助和医保扶贫综合保障各项待遇政策,确保资助资金、医疗费用报销资金专款专用、及时支付,对两定机构医保垫付资金要落实“先付后审制”,按规定实行申报预付,真正把政策兑现、资金兑现做实做细做好;要认真学习医保政策,加大宣传力度,通过形式多样、通俗易懂的宣传方式,把医疗保障扶贫政策宣传到户到人,把党的惠民政策讲明白,切实提高群众知晓率;要全面核查全县建档立卡人员参保情况,做到底数清、情况明,确保贫困人口应保尽保、应报尽报。

在郊纳镇卫生院、社会事务所和纳江社区实地调研中,调研组一行实地查看了卫生院医疗、医保服务相关业务流程和乡村两级基层卫生机构药品采购配送管理情况;详细了解建档立卡贫困人口组织动员参保、人员台账精准管理、“先诊疗后付费”、“一站式一单清”即时结报等服务措施落实情况;先后走访扁平村王周电、黄福芬等贫困户,了解建档立卡贫困户看病就医报销需求和医保扶贫综合保障政策落实情况。朱昭林指出,望谟县要进一步做好医保扶贫政策落实不到位专项治理工作,采取更加有力的措施,加大建档立卡贫困人口资助参保、医保扶贫综合保障等政策措施的宣传力度,建立完善医保扶贫政策公示、告之等制度,切实提高群众知晓率;要进村入户排查梳理,建立台账,明确责任,限时完成整改,确保“两不愁三保障”突出问题和医疗保障扶贫政策落实不到位专项治理工作扎实整改到位。

图片2.png

图为调研组在郊纳镇纳江社区走访易地扶贫搬迁建档立卡贫困户

图为调研组在镇卫生院现场调研医保扶贫和药品管理

图为调研组在镇社会事务所现场指导参保人员台账管理


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息