您当前的位置是:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

省医疗保障局召开全省医疗保障扶贫业务培训、参保情况调度暨信息化建设会议

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 视力保护色:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于着力解决“两不愁三保障”的工作部署,扎实做好医疗保障扶贫工作。按照局党组要求,6月3日上午,省医疗保障局党组成员、副局长陈榆在局机关二楼会议室,主持召开全省医疗保障扶贫业务培训、参保情况调度暨医疗保障扶贫信息化建设会议,对全省医疗保障扶贫进行业务实际操作培训;对医疗保障扶贫政策落实不到位和资金使用不规范专项治理进行再部署、再落实;对全省建档立卡贫困人口参保情况进行再次比对核实;对医疗保障扶贫信息系统数据进行规范及数据字典标化;对医疗保障扶贫相关工作和问题进行研究讨论;安排部署春季攻势、专项治理等近期医疗保障扶贫工作。

图片1.png


会议强调,医疗保障扶贫是“两不愁三保障”的重要任务之一,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。在脱贫攻坚问题上,习近平总书记特别强调时间概念,多次强调要确保按时打赢、确保如期实现。我们要清醒地认识到,现在距离“按时”“如期”,时间非常紧、任务非常重,既要做好19个有脱贫任务的非贫困县和33个已摘帽县工作成效的巩固,更要做好确保剩余的33个贫困县如期摘帽工作。在这决战决胜的关键阶段,各级医疗保障部门要咬紧牙关,保持一鼓作气、顽强作战、越战越勇的精神状态,坚决防止松懈、防止滑坡。

图片2.png

会议要求,各级医疗保障部门要进一步提高政治站位,切实增强医疗保障扶贫工作的责任感和紧迫感,强化责任担当,严格对标国家和我省政策标准,按照省委、省政府和国家医疗保障局的部署要求,全面核实核准建档立卡贫困人口参保情况,做到应保尽保;全面落实基本医保、大病保险、医疗救助三重医疗保障,减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担;全面实施“先诊疗后付费”“一站式”即时结报,为建档立卡贫困人口提供便捷服务,规范推进医疗保障扶贫工作落实落细,进一步夯实医疗保障扶贫基础,巩固扶贫成果,确保坚决如期打赢脱贫攻坚战。

省医疗保障局相关处室负责人、省新农合管理中心有关负责人、脱贫攻坚领导小组专班相关人员;各市(州)医疗保障局扶贫工作负责人、合医办主任;六枝特区、正安县医疗保障局负责人;新农合信息管理平台运维公司负责人、相关核心技术人员参加会议。






分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息