您当前的位置是:首页 » 新闻动态 » 医保要闻

省医疗保障局党组成员、副局长卢吕友率队赴榕江县以及定威乡开展医疗保障扶贫工作调研

  • 字体
  •     
  • |    打印本页    |     关闭本页    |
  • 视力保护色:

523日至24日,省医疗保障局党组成员、副局长卢吕友一行3人赴榕江县榕江县定威乡就三重医疗保障落实中存在的突出问题开展深入调研。黔东南州医疗保障局党组成员、副局长邹勇、县人民政府副县长陈尚京及相关部门负责同志参加调研。

1.jpg

523日下午,在该县召开着力解决“两不愁三保障”突出问题座谈会,卢吕友在听取该县汇报医疗保障扶贫工作推进情况、存在的主要困难及问题、下一步工作打算后,对该县医疗保障扶贫工作取得的成效给予充分肯定,并就下一步做好医疗保障扶贫工作提出要求。

卢吕友强调,420日,省委召开常委会议,部署由省医疗保障局牵头全面摸清三重医疗保障落实中存在的突出问题并认真解决。422日,省医疗保障局主要领导随即主持召开专题会议,要求在前期开展大调研的基础上,5月份再次开展医疗保障扶贫工作调研,进一步摸情况、找弱点、挖盲点、督落实517日,省医疗保障局在安顺市紫云自治县召开全省医疗保障系统解决“两不愁三保障”工作会议,对当前及今后一个时期全省医疗保障扶贫工作进行再强调、再部署。我们要进一步提高政治站位,尽锐出战,全力以赴抓好医疗保障扶贫工作。

卢吕友要求,在具体工作中,一是进村入户见人,进一步核实核准相关信息,加大政策宣传解读,做实因合理原因未参保人员台账,确保不漏一人,应保尽保。二是要严格对标对表国家要求,进一步精准落实待遇,切实减轻负担。三是要进一步加强系统行风建设,加强信息化建设,优化服务流程,确保各项惠民措施规范实施四是加强干部培训,提升干部业务能力。五是要做好医疗保险地市级统筹、职工医疗保险和生育保险合并实施等工作。六是要加强基金监管,全力维护基金安全。

2.jpg

座谈会结束后,调研组深入该县人民医院详细了解建档立卡贫困户医疗保障扶贫政策以及“先诊疗后付费”、“一站式一单清”即时结报等落实情况,实地查看了该县人民医院住院、门诊等即时结报相关业务管理流程。并要求要做好医疗保障扶贫相关宣传工作,落实待遇政策,保障好每一位参保群众的看病就医。

3.jpg

524日,调研组赴定威乡人社中心、定威乡卫生院进行实地调研,详细了解建档立卡贫困人口参保、医疗保障扶贫政策落实、医疗保障扶贫服务、参保保费政策补贴宣传落实等情况。卢吕友指出,乡人社中心、卫生院是为建档立卡贫困群众提供参保、医疗服务最前沿阵地,要做好相关宣传工作,落实好待遇,加强业务管理,优化服务流程,积极主动为参保群众提供优质、高效、便捷服务。

随后,调研组一行来到定威乡定旦村六组滕召贵、定旦村四组杨昌德贫困户家中走访慰问,为他们送去慰问金和慰问物资,与困难群众亲切交谈、拉家常,关心他们生产生活、经济发展、身体健康情况,向他们宣传解读看病就医报销等惠民政策,把党和政府的亲切关怀送到困难群众的心坎上。同时,鼓励他们努力克服生活困难,保持乐观积极向上的生活态度,勤劳致富稳脱贫。滕召贵杨昌德表示,有党和国家的好政策,他们才过上今天的生活,感谢党!

4.png

杨昌德家中,他主动介绍到,2017年因高血压在榕江县人民医院住院治疗,共发生医疗费用933.15元,经基本医保、大病保险、医疗救助等综合保障后,个人自付费用93.31元,报销比例为90%。在滕召贵家中,他主动介绍到,20193月因鼻咽癌术后在贵州医科大学第二附属医院住院治疗,共发生医疗费用4098.04元,经基本医保、大病保险、医疗救助等综合保障后,个人自付费用409.8元,报销比例为90%。调研组要求当地医疗保障部门要充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助三重保障作用,全面落实好医疗保障扶贫政策,切实减轻建档立卡贫困人口医疗费用负担,为2020年在现行标准下农村贫困人口稳步脱贫提供有力的医疗保障。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息