中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体聚焦

六个方面的工作,全都不能松懈!贵州省医保局召开2021年上半年形势分析会

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

7月22日,贵州省医疗保障局召开2021年上半年形势分析会,全面总结上半年全省医疗保障重点工作和重点任务落实情况,深入分析当前工作面临的主要形势和存在问题与风险,研究部署下半年重点工作。省医疗保障局党组书记、局长吕劲松主持会议。省医疗保障局党组成员、副局长朱昭林、陈榆,二级巡视员葛俭,省局机关各处(室)、所属单位主要负责人,各市(州)医疗保障局主要负责人参加会议。

吕劲松主持会议。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,又是“十四五”开局之年,做好形势分析对于医疗保障开好局、起好步意义重大。上半年,在省委、省政府的坚强领导下,全省医疗保障系统扎实开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,坚持以人民为中心,以高质量发展为主题,大力涵养“正气、大气、朝气”,打基础、补短板,抓重点、解难点,提服务、促发展,各项改革举措落地平稳有序,多项重点工作推进有力有效,参保人数和基金收支平稳增长,基金运行总体安全平稳,为做好下半年医疗保障工作奠定了良好基础。

会议现场。

会议强调,各级医疗保障部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神以及省委十二届九次全会精神、全国医改工作电视电话会议精神,坚持以人民健康为中心,以高质量发展为主题,贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实做好下半年各项工作,确保年度目标任务高质量完成。一要持续深化医疗保障制度改革,加快建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系。二要持续做好基金征缴,落实资助参保资金,确保应保尽保、应资尽资。同时,做好2022年度集中征缴准备工作。三要持续加强基金“全链条”监管,宣传贯彻好《医疗保障基金使用监督管理条例》,建立健全联合惩戒长效机制,深入推进支付方式改革,常态化实施药品耗材集中带量采购,完善基金运行监测分析,提高基金使用效能,守护好老百姓的“救命钱”。四要持续加强服务体系建设,基本实现跨省异地就医门诊费用直接结算,落实好全省慢特病门诊保障政策,做好疫苗经费保障和结算,提升参保群众就医体验感。五要持续加强支撑体系建设,高标准推进全国统一的医疗保障信息平台在我省全面落地,强化大数据应用,加强干部队伍建设,为推动医疗保障高质量发展、实现精细化管理提供强大支撑。六要持续巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴,落实好以预防为主、强化预警监测、降低就医成本等多部门联动综合保障措施,遏制因病致贫返贫现象。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息