中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体聚焦

4分钱也得计较!贵州率先开展新冠病毒核酸检测试剂集中采购,“团购”价降幅81%!

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

复学返校、复工返厂、商务出差、境外回国……随着各地对新冠病毒核酸检测筛查规模的扩大,一纸核酸检测阴性证明成为越来越多人的出行必备“通行证”之一。

  “核酸检测试剂采购平均价格18.5元,降幅达到81%。” 6月4日,贵州省医疗保障局有关负责人接收专访时告诉记者,我省率先开展集中采购,大大降低了新冠病毒核酸检测试剂的价格,为全省复工复产复学做到“应检尽检”“愿检尽检”提供了有力保障。贵州也成为全国率先开展新冠病毒相关检测试剂集中采购的四个省份之一,得到国家医疗保障局的肯定,被称为“贵州速度”。

人民至上、生命至上的理念一直贯穿于贵州省医疗保障局各项工作的始终


  4月22日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议明确,做好常态化防控要提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测,努力做到应检尽检、愿检尽检。

  一个地区的新冠病毒核酸检测活跃度,在一定程度上显示了该地区复工复产的进度和人员流动正常化的恢复程度。对贵州省医疗保障局而言,承担了集中采购新冠病毒核酸检测试剂供应各大医疗机构的重要职责,将保障全省在常态化防控中全面推进复工复产达产和经济社会秩序恢复。

  4月30日,贵州省医疗保障局印发《贵州省新型冠状病毒核酸检测试剂集中采购实施方案的通知》;

  5月9日,发布《贵州省新型冠状病毒相关检测试剂集中采购公告》;

  5月13日,贵州省公共资源交易中心开发系统,开展网上远程竞价工作;

  5月19日,面向社会公示;

  5月20日起,在全省正式实施;

  6月1日起,交易系统正式上线,开启新冠病毒核酸检测试剂的线上“团购”模式。

  仅仅20多天,就完成了以前需要两个月甚至更长时间的工作,集中采购检测试剂的工作全部在网上开展。贵州省医疗保障局之所以这么拼命抢时间、抢进度,只为尽最大努力节省国家资金、切实减少老百姓的检测费用。

  由于全国各地对新冠病毒检测试剂的需求量猛增,而负责检测的各家医院也并非“一口价”。采购时间越久越往后拖,检测试剂的价格就可能会上升。

  贵州省医疗保障局相关负责人告诉记者,医院如果单独采购核酸检测试剂,成本就比较高,国家费用支出相对就比较高,群众也会多花钱。而集中采购无疑有利于降低医疗机构及第三方检测机构交易费用,大大节约采购成本。

  250元、220元、180元……到现在的建议价130元,整体核酸检测费用一步步降低,并针对各医院医疗服务价格进行立项,有力保障了全省疫情防控和复工复产复学。

  集中采购、大幅降价之路,并非一帆风顺。

  疫情尚未结束,国内外对新冠病毒相关检测试剂需求量大,生产试剂的医药企业供不应求。此外,对于国内医药企业来说,贵州的市场并不大,如何吸引各大医药企业参与贵州的集中采购项目,成了摆在贵州省医疗保障局面前的一道难题。

  “你好,欢迎你们来参加贵州省新型冠状病毒核酸检测试剂集中采购项目。”

  “我们贵州肯定会做好后续的相关服务工作。”

  ……

  那几天,一通通电话从贵州省医疗保障局拨出,通往全国各地各大医药企业。

  没有捷径可走,贵州省医疗保障局工作人员只能从平台上一家一家查有报名资质的企业联系。大家心里清楚,只有参与投标的企业多了,通过竞争来降低价格,才能达到为财政和群众减负的初衷。

  电话通知、资料审核,资料不合格的马上联系企业及时修改。保姆式的精细服务一直持续到一审结果出来,昼夜奋战的医保局工作人员才长长地松了一口气。

  来自全国各地的15家医药企业参与项目竞标。将企业招进来,还要尽最大努力将试剂价格压下去。邀请医药企业积极参与,“医保人”唱的是红脸;而要打“价格战”,这次只能唱“白脸”。

  “价格不降只能面临出局,要在贵州销售的话,就必须要以低价投标才可能中标,让贵州的老百姓能够享受到优惠。”在竞标中,一家企业给出的最终价格是19.46元,另一家企业给出19.5元,高出了4分钱,只能落选。

  锱铢必较、分毫必争!4分钱虽少,但彰显的是为人民负责的态度,人民至上、生命至上的理念一直贯穿于贵州省医疗保障局这项工作的始终。

  最终,6家医药企业竞标成功,关键时刻承担起企业应有的社会责任,积极支持贵州人民打赢疫情防控阻击战。



  贵州日报当代融媒体记者 杜延卿

编辑 施昱凌

编审 王璐瑶


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息