中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

群众办事不断档 延时服务暖人心

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

医疗保障是党和政府的重点民生工作,也是人民群众关注的焦点。自2021党史学习教育暨全市作风教育整顿月行动开展以来,市医保局迅速落实市委工作部署,从办实事,开新局入手,注重调动全系统党员干部的学习热情,重点提高党史学习教育质量,积极促进为群众办实事、解难题的效果,大力推进党史学习教育迅速升温、全面铺开。围绕“打造群众满意医保”这一目标,深入开展“我为群众办实事”实践活动,着力解难点、疏堵点、祛痛点,全力落实释放民生政策红利,不断提升服务效能,擦亮“暖心医保”品牌,以改善民生的实际成效体现学习教育效果。

近年来我局以扎实推进医保政务服务窗口文明办公、优质服务,提高“一事办”“一窗办”效率为主线。自今年以来,我局窗口已连续7个月获得市政务服务中心颁发的窗口“流动红旗”,窗口工作人员7人次被市政务服务中心评为“优质窗口服务之星”、“党员服务窗口”,在2020年进驻部门窗口工作人员考核中,市医保窗口2人获市政务服务中心年度窗口优秀工作人员,市医保窗口频繁获得群众好评及市政务服务中心的好评。

自今年党史教育开展以来,我局对进驻市政务服务中心窗口的工作人员提出每天至少安排2名工作人员为服务对象开展延时服务的要求。在休息时间保持不间断服务,满足市民的错峰办事需求,这是转作风、优环境的具体举措之一,目的是减少市民办事的麻烦,群众办事在上午办结不了,也不用等到下午上班再来办理,减少了群众等待时间。服务对象因故无法在窗口正常上班时间前来办理但又急需申办的服务事项,均可预约办理。同时,窗口受理的应当场或当天办结的服务事项,到下班时还未办理完毕的,窗口将提供延时服务,直至该事项办理完毕。

近年来,我局进驻市政务中心窗口按照“最多跑一次”改革的总体要求,深入落实“跑一次”“跑零次”改革,持续推进“一件事、一张表单、一套材料、一次提交、一窗受理、一次办结”改革,进一步改进工作方法、减少办事流程、转变作风、优化服务,着力解决办事群众的难题,打造群众满意的医保服务,获得了广大办事群众的好评。无论上班前,还是下班后,只要我们在窗口、在岗位,只要群众有需求,只要我们业务可以办理的事情,我们都会尽力做好每一次服务,办好每一项业务。

按照市政务中心要求,我局主动将派驻窗口首席代表联系卡放至窗口,方便办事群众知晓并带走。打破了原有的“5x8小时工作制”的时间限制,填补了办公时间外的服务盲点,在非工作时间和节假日期间,实现了政务服务从“工作日”向“全天候”服务跨越,为企业和群众提供方便、快捷的办事渠道,满足企业和群众“随时办”需求,打通服务群众“最后一公里”。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息