中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

黔南州医疗保障局:用心学党史 深化“放管服” 职工少跑腿 服务零距离

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

黔南州医疗保障局结合“学党史 悟思想 办实事 开新局”,持续深化“放管服”改革,注重党史学习教育成果转化为工作实效,坚持服务群众无小事,着力优化医保经办服务,不断简化参保职工异地就医备案流程,让参保职工少跑腿,让经办服务零距离。

一、“放”出活力,转诊转院职能下沉

一是转诊转院审核权限下放县级医保经办机构。过去参保职工因病情需要到州外定点医疗机构就诊,省内转诊转院可由县级医保经办机构备案,省外转诊转院必须由州级医保经办机构备案。审核权限下放后,省外转诊转院也可以由县级医保经办机构备案,方便参保职工就近办理备案业务。二是跨省转诊权限下放县级定点医疗机构。以往参保职工因病情需要到省外定点医疗机构就诊,须由三级定点医疗机构提出转诊转院意见,才能办理转诊转院备案登记。转诊权限下放后,可由就医所在县(市)同类最高级别定点医疗机构提出转诊转院意见,即可转到省外定点医疗机构就医,减少参保职工中间转诊环节,避免病情延误。三是简化多次转诊备案流程。参保职工前次已经办理转诊转院备案到异地就医,同一疾病后续治疗或者定期复查可不需州内定点医疗机构再次提出转诊转院意见,只需提前向参保地医保经办机构备案即可。

二、“管”出质量,提高备案服务水平

一是规范转诊转院台账管理。各级医保经办机构与定点医疗机构办理异地就医备案登记时,建立登记台账,记录内容包括姓名、身份证号、异地就医原因、异地就医地点、备案时间、联系电话等。中心端报销时,医保经办机构需核对台账、医保业务经办系统中异地就医备案信息与实际就医情况是否吻合。二是加强异地就医费用监管。充分利用现有医保信息系统平台,利用大数据加强异地就医费用监测预警,及时排查核实存疑数据,持续保持医保基金监管高压态势。三是畅通群众举报投诉渠道。主动在门户网站上公开咨询投诉电话,持续开展“好差评”制度评价工作,充分运用12393医保服务热线和12345政务服务便民热线,不断推进医疗保障公共服务创新治理,提升医疗保障精细化管理服务水平。

三、“服”出便利,异地直接结算省时省力

一是开通电子转诊。参保职工因病情原因需转到州外上级定点医疗机构就医,由就医所在地同类最高级别定点医疗机构提出转诊转院意见,通过医保信息系统备案,让数据多跑路,参保职工少跑腿。二是拓宽异地就医备案渠道。各级医保经办机构主动对外公布办理异地就医备案的经办电话、传真号等信息,综合运用贵州省政务服务网、微信公众号、“贵州医保”手机APP、全省通办窗口等多种渠道办理异地就医相关业务,实现“网上办”、“掌上办”、“一次办”,方便群众备案就医。三是优化异地就医结算管理服务。依托国家异地就医结算系统,参保职工经异地就医备案,在全国开通异地就医直接结算的3.84万家定点医疗机构,实现凭社保卡、医保电子凭证等就医凭证直接结算,切实减轻参保职工异地就医垫资负担。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息