中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

铜仁市医保局聚焦“两年建设”扎实开展DRG支付方式改革督导工作

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

为深入贯彻落实省医保局关于“作风建设年”和“基金监管年”工作部署,扎实推进铜仁市DRG支付方式改革稳步运行。近日,铜仁市医保局组成由分管副局长为组长,医保中心主任为副组长,相关责任科室为成员的专项督导组,重点围绕查看各区县医保经办机构DRG支付方式改革履职情况、定点医疗机构DRG支付方式改革实际运行情况以及城乡居民基本医保基金使用情况等开展专项督导工作。

此次专项督导,主要以检查与培训相结合、聚焦“两年建设”与落实实际工作相结合的方式,从DRG支付方式改革政策制定、政策执行、监督管理、大数据分析、协商谈判和医保运行分析等六个方面进行面对面、手把手、点对点的培训和交流,对全市10个区(县)开展了城乡居民基本医保DRG支付方式改革业务督导工作。

实施全市定点医疗机构基本医保保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费工作,是认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》《贵州省医疗保障局关于印发贵州省基本医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费结算细则(试行)》和《铜仁市医疗保险按疾病诊断相关分组(DRG)付费支付方式改革试点工作方案》的重要抓手,是为进一步完善定点医疗机构管理机制,规范诊疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,确保医保基金安全,提高基本医保保障水平,切实减轻参保患者医疗费用负担的重要途径。

通过对各区(县)的实地督导检查和问题总结,铜仁市医保局下步将重点围绕“六个精准”继续深入推进DRG支付方式改革精细化管理工作。一是精准报销待遇,落实三重医保。二是精准病案管理,进一步促进临床诊疗规范。三是精准分组付费,提高医保基金使用率。四是精准考核督导,维护患者合法权益。五是精准谈判协商,建立健全共建、共治、共享的医保社会治理机制。六是精准医保数据分析,科学助推深化医保支付方式改革。按照坚持以人民健康为中心的发展理念,确保站稳人民立场,不忘初心,牢记使命,切实解决人民群众对医疗保障需求,不断提高医保服务体验,为推进医保事业高质量发展作出铜仁贡献。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息