中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

黔南州医保局:深化法治政府建设 推动医疗保障工作高质量发展

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

近年来,黔南州医保局深入贯彻落实习近平法治思想,认真按照党中央、国务院、省委省政府和州委州政府法治建设工作部署,积极推进法治政府建设工作,为推动黔南医疗保障事业高质量发展提供坚实的法治保障。


坚持党的领导,筑牢依法行政意识。

一是成立依法行政领导小组。成立以主要领导为组长,班子成员为副组长,科室中心负责人为成员的依法行政领导小组,明确专人负责法治政府建设工作,确保依法行政工作不漏项不脱节,新出台政策文件及时学及时抓。二是坚持民主集中制。坚持重要文件、重要讲话、“三重一大”事项通过党组会研究,解决医疗保障法治建设中的重点难点问题,确保各项决策部署科学高效依法合规。三是坚持党建引领业务。将《宪法》《社会保险法》《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规纳入2021年度普法责任清单,切实履行“一岗双责”,做到党建工作与业务工作一体研究、部署、落实,做到两手抓、两手硬、两促进,坚持在党的领导下抓好法律法规以及党内法规的学习宣传和贯彻落实。四是加强内部监管主动接受监督。严格落实《党风廉政建设领导干部谈话制度》《党员干部个人重大事项报告制度》等监督制度,组织开展党风廉政建设约谈和反腐倡廉警示教育,不断筑牢干部纪律意识。主动接受人大监督和政协民主监督,切实改进医保工作。2021年承办建议提案共16件,其中主办5件、协办11件,协办件已办理完毕,主办件均按时推进。



健全依法行政机制,夯实法治建设基础。

一是健全工作制度。将行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核、法律顾问工作制度、行政执法人员学习培训制度等制度,汇编形成《黔南州医疗保障局依法行政手册》发放各县市医保局,督促组织学习培训,进一步增强重大决策科学性、民主性、法制性,为落实普法责任制提供良好的制度保障。二是建全法律顾问机制。聘请专业律师作为法律顾问,对合法性初步审查等具体依法行政工作,积极征询法律顾问意见,有效提升政策性法规、相关文件的准确性和法治工作效率,守住依法行政底线。截止目前,征求法律顾问意见3次,出具《法律意见书》3份。三是建立规范性文件审核备案制度。建立行政规范性文件合法性审核、备案审查、动态清理工作机制,全面梳理本单位印发的法规性文件、以及本单位起草以州政府名义印发的现行有效的行政规范性文件并在司法云平台备案。四是加强非强制行政手段的运用,制定《黔南州医疗保障欺诈骗取医保基金举报流程》,通过行政奖励鼓励社会群体举报欺诈骗取医疗保障基金行为,提升执法效果。今年以来全部完成9件举报投诉案件核查和回复。



落实主体责任,依法履行政府职能。

一是全面落实清单管理制度。根据新出台的《医疗保障基金使用监督管理条例》等法律法规,新增3个行政处罚事项、1个行政检查事项,删减1个行政检查事项,确保权利在阳光下运行。二是深入推进“放管服”改革。对服务事项流程全面清理再造,不断简化申报材料、证明材料,形成《黔南州医疗保障经办政务服务事项清单》和《办事指南》,做到政务服务事项“应进必进、应放必放、应减必减”。三是搭建政务公开平台。坚持以公开为常态、以不公开为例外的原则,搭建官方网站和微信公众号政务平台,主动公开医保政策、经办事项、办事指南、统计公报,自觉接受社会监督。积极推进“互联网+医疗保险惠民服务”经办服务模式,推动医保服务“线上、线下”深度融合,网上可办率达90.70%。四是提高依法化解社会矛盾纠纷的能力。加强信访工作条例学习,提升信访案件办理能力,在门户网站公布全州医保经办服务机构举报投诉电话和全国医保12393热线电话,及时接听来电来访电话,认真做好政策宣传和答疑解惑,矛盾纠纷排除化解工作取得明细成效,今年收到的信访件5件均办理完毕。




营造法宣氛围,推进公正文明检查。

一是积极推动《民法典》贯彻实施。将学习宣传《民法典》纳入年度普法责任清单,制定印发《黔南州医疗保障局2021年普法责任清单》,结合官方微信公众号、官方网站等平台,以及线下集中学习等方式开展民法典学习宣传工作。二是加强行政执法培训。举办了2020年、2021年度医保干部素质提升培训班,邀请法院、市监有关方面的法律和执法专家,以及州医保局业务骨干进行授课,进一步提升医保干部政治素养、业务能力和综合素质。三是落实“谁执法谁普法”责任。认真开展“基金监管宣传月”和《基金监管条例》宣传活动,今年以来在全州开展条例培训592场次、开展“五进”活动1160次、组织普法考试19092人次,发放基金监管宣传折页23万份、问答手册74100本、张贴宣传海报10905份;制作展板432张、布标258条、LED宣传点444个。四是推进公正文明检查。协同公安、卫健、市监等部门开展打击欺诈骗保专项整治行动,今年以来检查定点医药机构1172家,暂停医保定点资格1家,约谈定点医药机构99家,限期整改定点医药机构62家,通报批评91家,追回医保基金本金543.36万元,处罚违约金516.63万元,深化打击欺诈骗保高压态势和构建医疗保障诚信体系不断引向深入。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息