中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

毕节市医疗保障局召开2021年全市医保基金监管集中宣传月活动启动会

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

4月20日,毕节市医疗保障局召开2021年全市医保基金监管集中宣传月活动启动会,贯彻落实中央、省、市关于医保基金监管的决策部署,持续开展医保法律法规政策宣传学习,动员全社会广泛参与到医保基金监督管理工作中,全力维护好医保基金安全。市医保局党组书记、局长陈文智出席会议并安排部署2021年医保基金监管工作,局党组成员、副局长王文军主持会议并通报全国及全市医疗保障领域违法违规典型案例,市第一人民医院院长武卉代表定点医药机构发言。市公安局、市卫生健康局、市市场监管局、中国人寿毕节分公司相关领导应邀参加会议。

会议指出,医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排,医保基金是人民群众的“看病钱”和“救命钱”,维护医保基金安全是各级医疗保障部门的重要使命。全市医疗保障部门要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起基金监管政治责任,不折不扣的管好用好医保基金。

会议强调,即将于2021年5月1日起施行的《医疗保障基金使用监督管理条例》是我国医疗保障领域的第一部行政法规,对医保法治化建设具有里程碑意义。全市各级医疗保障部门要以学习贯彻《医疗保障基金使用监督管理条例》为契机,加强医保法律法规和政策宣传、学习、培训,不断提高医保工作专业化、规范化、法治化水平,全面提升基金监管治理能力。

会议强调,2021年是省局明确的“强化基金监管年”,全市医疗保障系统要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着力加强制度建设、加强分析调度、强化部门联动、畅通投诉举报渠道、强化问题整改,全面提升基金监管治理能力。

会议强调,全市基金监管形势依然严峻,欺诈骗取医保基金的情况不同程度存在。全市各级医保部门要高度重视,重拳出击,严厉打击欺诈骗保行为,巩固高压态势。一是要加强内控检查,防止管理“灯下黑”;二是要开展定点医药机构全覆盖的监督检查工作,同步开展基金监管宣传;三是要突出监管重点,深入开展专项治理工作;四是要加大对典型案例的曝光力度,形成有力震慑;五是要强化追责问责,对失职失责、监管不力导致骗保违法案件多发、处理不及时、不到位的县区,严格追责问责。

市第一人民医院院长武卉代表定点医药机构发言,倡导定点医药机构提高认识,主动加强行业自律,规范医药服务行为,促进行业规范和自我约束,共同守护好人民群众的“看病钱”和“救命钱”。

会议以视频形式召开,设主会场1个、分会场10个。各县(区)医疗保障部门主要负责同志,局机关各科室、局属各单位负责同志,以及32家市本级定点医药机构负责人在主会场参加会议;各县(区)纪检、公安、卫健、市场监管相关领导,医疗保障部门班子成员、有关业务科室(中心)、定点医药机构负责人在分会场参加会议。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息