中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

医保基金如何监管?六盘水市医保局走上街头普法

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

4月19日上午,六盘水市黄土坡百盛小广场前,两排竖起的棚伞下来了几十名身穿白大褂的医护人员,过路群众纷纷走近,原来是市医保局联合城区多家国立、民营医院来开展医保基金监管集中宣传。

询问异地报销政策的老人。

“我是外地人,我的医保能不能在本地报销啊?”来自凯里的李奶奶观望了半天,才犹犹豫豫走到市医保局工作人员的台前(如图)。“阿姨,可以的,不仅是全省范围内,现在持医保卡,全国范围内医保定点单位都可以报销的。”市医保局工作人员笑盈盈地举起一本“医疗保障基金使用管理条例”便民问答手册,翻开来对她一一讲解,并请她帮忙协助向身边人宣传医保基金监管注意事项,直到李奶奶心满意足离去。

前来咨询的老人顺便做了个体检。

据悉,本月是2021年医保基金监管集中宣传月,自月初起,六盘水市四个区县医保局就联合医保基金监管社会监督员、乡镇卫生院、民营定点医疗机构和定点药店,前往各乡镇开展宣传活动,实地强化医疗保障基金监管、打击欺诈骗保行为、宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定落到实处。

顶着毛毛细雨,人们热情高涨。

一名群众向工作人员展示了一张“你的医保可以全家共用”的图片询问真伪,市医保局工作人员赶紧替他关注了省司法厅的公众号,并告诉他,医保基金是参保群众的“看病钱”和“救命钱”,是针对参保人专人专项使用的个人医疗保障合法权益,定点医疗机构也不会帮助作假,否则会受到相应的惩处。通过现场咨询、发放宣传资料等方式,市民们纷纷记住了12393的举报电话,也了解了发生在本地的几起违规报销被取消医保资格的反面教材,表示愿意协助举报违法违规事件,保障广大参保人员的“救命钱”。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息