中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

铜仁市城乡居民医保CHS-DRG支付方式改革正式开展付费考核

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

近日,铜仁市医保局组织对市直定点医疗机构开展城乡居民医保CHS-DRG支付方式改革付费考核,标志着铜仁市城乡居民医保CHS-DRG支付改革正式进入实际付费阶段。铜仁市启动CHS-DRG实际付费以来,城乡居民参保群众在市直定点医疗机构住院按CHS-DRG结算5655人次,拨付医保资金2740.13万元。

组建工作专班,建立健全制度。铜仁市被列为按疾病诊断相关分组(CHS-DRG)医保支付方式改革省级试点城市以来,通过组建工作专班,实现了医院HIS系统与CHS-DRG信息系统互通,完成了历史数据清洗及分组、权重、费率等核心指标测算工作,印发了《铜仁市医疗保险按疾病诊断相关分组(CHS-DRG)付费支付方式改革试点工作方案(试行)》《铜仁市基本医疗保险按疾病诊断相关分组(CHS-DRG)付费考核工作实施细则(试行)》等文件,形成了“行政部门以方案编制为中心、医院以政策落实为重点、医保经办以日常监管为重点”的多部门联动机制。市县医保经办部门、医疗机构围绕“基础代码统一、病案质量达标、诊疗流程规范、信息系统互联、管理队伍精干、协作机制健全”等方面建立规章制度,切实抓好规范化运行。目前,工作专班组织召开专题会达10余次,制定医疗保障资金结算管理制度等3个,前往全市二级及以上医疗机构进行现场指导40余次。


加强宣传引导,抓好队伍建设。组织医院通过培训会、职工大会、专题讲座等形式对医务人员进行政策宣讲,引导医务人员正确面对医保支付方式改革,激发医务人员参与改革的内生动力,使医疗机构从“被动”变“主动”,为全市推进CHS-DRG改革工作营造了良好的氛围。组织医院调整充实病案编码等专业技术人员,增强信息化技术力量,通过集中培训、以会代训、分散指导等措施,建立专业人员长效培养机制,着手培养了一批涵盖临床、医保、物价等领域的本土专家,为开展CHS-DRG实际考核付费打下了坚实基础。采取“线上+线下”、“走出去+请进来”相结合的方式,先后组织参加了国家医疗保障研究院举办的线上培训和贵州省医保局CHS-DRG支付方式改革培训班的线下培训,组织医保部门、医疗机构到云南省昆明市、六盘水市等地进行了实地考察学习,邀请了北京大学公共卫生学院副教授冯文等专家来铜开展实地指导培训。试点工作启动以来,组织收看视频讲座2次,外出考察学习2次,开展业务培训4次,累计培训人员450余人次,建立首批医保CHS-DRG专家库69人。

强化监管考核,减轻群众负担。通过医保支付方式改革,进一步规范医疗服务行为,引导和调节了医疗资源合理配置,促进了医疗机构建立良性运行机制。通过完善医疗服务购买机制、完善医保与医疗机构的谈判协商和风险共担机制,加强协议管理,实行医保智能监控等措施,加强医保对医疗服务行为事前、事中监管,对医疗服务起到外部制约作用,控制不合理医疗费用,减少医患矛盾,切实提高群众的获得感。同时,通过按月考核督导,倒逼医疗机构出台内部约束措施,主动控制医疗费用不合理增长,通过实施CHS-DRG支付方式改革,有效提高了医保基金使用效率,有效减轻了群众就医负担。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息