中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

黔东南州召开2021年度全州医疗保障工作会议

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

3月16日,全州医疗保障工作会议在凯里召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实全国“两会”、省委十二届八次全会、州委十届十次全会和全国、全省医疗保障工作会议的决策部署,全面总结2020年全州医疗保障工作,分析把握当前形势,安排部署2021年医疗保障重点任务。州医保局党组书记、局长江建强作工作报告,局党组成员、副局长张永胜主持会议,局党组成员、副局长邹勇、张林,局二级调研员龙江,州医保中心主任吴兰出席会议。

会议传达学习了州政府分管领导副州长胡国珍对全州医疗保障工作的批示要求,三穗县、榕江县和从江县医疗保障局分别就医保基金监管、医保脱贫攻坚和城乡居民基本医保征缴等工作进行经验交流。

会议指出,2020年全州医疗保障工作成绩显著,全州医疗保障部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻国家和省州决策部署,坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和医疗保障各项工作落实。实现全州城镇职工基本医疗保险参保31.21万人,较上年增长4.67%;城乡居民基本医疗保险参保420.64万人,较上年增长1.3%,基本实现“应保尽保”。全州城镇职工基本医疗保险基金总收入12亿元,城乡居民基本医疗保险总收入41.41亿元。全州130.20万贫困人口参保率达到100%,参保资助兑现率100 % ,“一站式”结算人数23.68万人次,医疗总费用11.54亿元,报销总金额9.21亿元。榕江县成为全国 10 个首批医保扶贫工作经验之一。按照“两个确保”的要求,及时调整医保政策予以特殊保障,实行先救治后结算,临时取消患者异地就医报销比例调减规定,实行医保基金专项预付,共向17家定点救治医疗机构,累计预拨资金 4000万元。全州城乡医保基本医疗基金支出27.06亿元,与2019年同比减少4.42亿元,基金使用率92.43%(控制在年度目标98%以下),同比降低20.2%;全州平均住院率17.44%,同比降低5.52%,历史上首次出现医保基金支出、基金使用率、住院率“双降”,扭转了基金高位风险运行状况,实现当年度收支平衡、略有盈余的工作目标,得到了省医保局主要领导的批示肯定。积极探索医保、医疗联动改革,明确提出了医保基金监管“三个有利于”理念,充分发挥医保杠杆作用,强化医疗基金监管,着力提升医保基金使用绩效,促进医院转向高质量发展。全面推广医保电子凭证,全州已激活人数155万人,1442家定点医药机构开通扫码结算功能,医保结算逐步由“卡时代”迈入“码时代”。

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,认真贯彻落实党的十九届五中全会、省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会精神和全国、全省医疗保障工作会议精神,按照“打基础、抓监管、提服务、促发展、保安全”的工作思路,持续深化医疗保障制度改革,扎实做好基金征缴、基金监管、服务体系建设等工作。在“十四五”开局的关键时刻,习近平总书记到贵州视察调研,对贵州提出了“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”的总体要求。我们必须完整、准确、全面贯彻习近平总书记对贵州提出的总体要求和准确把握推动医保高质量发展的时代主题,按照省委明确的“一二三四”总体思路和州委明确“一二三四五”总体思路,在推进医保高质量发展中“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”,全力以赴做好全州医疗保障工作。一是强化“一个统领”。以党的政治建设统领医疗保障事业改革发展。坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。二是深入推进医疗保障制度改革。编制起草《黔东南州深化医疗保障制度改革实施方案》,完善机制保障,强化责任落实,统筹推进各项改革措施。三是持续做好基金征缴。确保在 3月底前城乡居民参保人数不低于去年水平的工作目标,并基本完成脱贫人口参保缴费,实现应保尽保。到年底,城乡居民参保覆盖率保持在 98%以上。四是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴实现有效衔接。建立防范化解因病致贫返贫长效机制,做好巩固拓展医保脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。五是全面加强基金监管。紧紧围绕“三个有利于”的理念,实现由研究制定政策与堵塞漏洞为导向,转变为研究制定政策与建立激励约束机制为导向,以医保政策为杠杆,促进医疗机构实现精准的诊疗方案,规范医疗服务和收费行为,进一步提高医保资金使用效率。六是持续深化重大改革任务。持续深化医保支付方式改革,推进药品耗材价格和招采制度改革,完善医疗服务项目准入制度。七是提升医保服务能力水平。完善医疗救助和重大疾病医疗保险体系,建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制,统一规范协议管理,完善异地就医服务体系,推动经办服务提质增资和医保法治化建设。不断加强医保队伍能力建设,打造一支理论素养高、医保政策清、法治能力强的医保队伍。

会议要求,全州医疗保障部门要以全州开展党史学习教育和开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,勇担新使命,奋发新作为,争做新时代医保工作的孺子牛、拓荒牛、老黄牛,全力推进全州医疗保障事业实现高质量发展,为开创百姓富、生态美的锦绣黔东南新未来作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党 100 周年。

黔东南州医疗保障局机关各科室、州医保事业服务中心副科级以上同志,以及全州十六县(市)医疗保障局主要领导及中心负责人,共50余人参加会议。

  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息