中国政府网 | 贵州省人民政府 | 个人中心
当前页面:首页 » 新闻动态 » 地方动态

铜仁市念好“四字诀”做好搬迁群众医疗保障工作

字体: 打印本页|关闭本页 视力保护色:

一是配套政策“齐”。对“搬迁群众普通门诊不能跨区县报销、转诊备案程序较为繁琐、慢性病证不互认、透析治疗报销政策不统一、非定点医院就医报销不一致”等问题,及时研究相关医保配套政策,进一步明确了易地扶贫搬迁参保人员待遇保障政策、结算范围、审核流程,截至目前,跨区县安置点医保经办部门受理报销20814人次,受理慢性病认定673人,受理转诊备案362人次。

二是系统功能“全”。充分依托城乡居民医保信息管理系统,打通易地扶贫搬迁群众参保数据传输“壁垒”,督促市内各级定点医疗机构优化结算方式,开通基本医疗保险、大病保险、医疗救助联网“一单清”即时结算,积极完善城乡居民医保信息平台功能,实现了市内参保信息、报销信息一键查询。目前,已完成跨区县易地扶贫搬迁人员参保关系转移接续14710人。

三是定点医院“近”。对易地扶贫搬迁安置点取得医疗卫生执业许可证的村卫生室、社区卫生服务站,及时将其纳入医疗保险定点协议管理;对安置点新建的医疗机构,实行特殊审批,确保及时纳入定点医疗机构管理,确保搬迁群众享受就近就医、就近报销。目前,全市144个符合城乡居民医保定点条件的医疗机构全部纳入定点管理。

四是资金结算“快”。针对“跨区县易地搬迁群众在迁出地参保后,在迁入地发生医疗费用由迁入地医疗机构统一垫付,存在迁入地医疗机构垫付的费用未能得到及时结算”的问题,及时改变资金划转方式,明确由市级医保经办部门统一结转搬迁安置点医疗机构垫付的医保费用,切实缩短定点医疗机构垫付资金周期。目前,全市跨区县易地扶贫搬迁群众看病就医报销20814人次(其中门诊19212人次、住院1602人次),发生医疗费用968.39万元,三重医疗保障报销708.04万元。


  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息